::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

全國首創「雙綠能電廠」 台電首座水上光電站大甲溪啟用
種類:即時新聞  發布單位:台灣電力公司  發布日期:2018-08-10 16:09
台電第一座水上光電站啟用,大甲溪首創「雙綠能電廠」。大甲溪水力電廠是全國第一大水力電廠,去年發電達23億度、占全國水力發電比例超過40%,台電現更利用馬鞍機組後池既有空間及良好日照,設置首座水上太陽光電站,今(10)日舉辦啟用典禮。台電表示,馬鞍後池水上光電設置容量300瓩,3月已併聯發電,預計一年可發38萬度電,等同超過1千戶家庭月用電量。
台電今日下午於大甲溪電廠馬鞍後池舉辦台電首座水上光電啟用典禮。台電指出,大甲溪電廠利用大甲溪水資源,上下游設有德基、青山、谷關、天輪、馬鞍、社寮及后里等7座電廠及機組,設廠至今累積發電量已超過550億度,也同時提供大台中地區民生、工業與農業灌溉等用水。這次台電首座水上光電站設在馬鞍發電機組的後池,平時是調節發電與下游用水的蓄水池,考量其日照充足、周遭無遮蔽建築,且水深較淺而平坦、水位穩定,方便維護管理,因而首度結合水力與水上光電,打造全國第一座「雙綠能電廠」,每年可減少123萬噸碳排放量。
台電說明,水上光電又叫浮動型太陽光電,透過水面浮台結合太陽光電模組,除可善用大面積水域良好日照來發電,因設在水上有助降溫,也可提高發電效率,另對水力電廠而言,設置水上光電可減少水份蒸散、抑制藻類增生、減緩優養化影響水質,目前國際間日本、韓國、英國、比利時等國皆設有水上光電站,累積裝置容量約200MW(百萬瓦,等於20萬瓩),等同約有超過600座如馬鞍後池大小的水上光電站。
台電表示,馬鞍後池總面積約9萬平方公尺,這次水上光電站設置面積約3000平方公尺,面積比約3.3%,建置成本約2400萬元,自去年8月動工,共設置1040片高效能太陽光電發電模組、裝置容量300瓩(0.3MW),已於3月進入併聯發電測試階段,截至7月底已發出14萬5807度電,一年約可發出38萬度電,等同約1152戶家庭用戶的月用電量。
台電指出,水上光電工程使用耐酸鹼、抗溶出等無毒材質,對水質無影響,電廠除持續每年4次水質檢驗,馬鞍後池水上光電營運期間,台灣自來水公司也將協助監測、水源也會再經過給水廠的檢測處理才做後續利用,確保水質無虞。另水上光電板角度約設定在8-15度,可確保光線不會折射到岸邊,且光電板的玻璃表面也經過絨面處理,可再減少反射量,並同步增加光線入射量、提升發電效率。
台電說明,大甲溪電廠除首創「雙綠能電廠」,也將再利用既有馬鞍後池與天輪壩的放流量及水位落差,設置小水力發電,裝置容量合計1.7MW,預計明(2019)年動工、2021年商轉,屆時一年可再增加850萬度綠色再生能源電力。

台電發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:再生能源處陳一成處長
聯絡電話:(02)2367-7050/0911-223-159
Email:u845673@taipower.com.tw
點閱數275
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-08-21MNS1