::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

2018臺灣越南產業合作論壇於台北登場 深化產業交流共創互利雙贏
種類:即時新聞  發布單位:工業局  發布日期:2018-10-15 15:34
另開視窗,連結到「2018臺灣越南產業合作論壇」促成臺灣流亞科技公司與越南GBS教育科學投資發展有限公司簽署紡織MOU、臺灣金屬中心與胡志明機械電公會簽署輕工業基礎MOU、臺灣高端智慧學習業者臺灣骨王公司與越南胡志明醫藥大學震興醫院簽署智慧學習MOU、及臺灣資策會與越南富春大學洽簽數位教育開發MOU。(jpg檔)
為配合政府新南向政策,促進臺灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持「民間主導、政府支持」原則,積極攜手臺灣產業建立亞太合作平台。中華民國全國工業總會 (簡稱工總) 與越南工商會 (VCCI) 共同舉辦的「2018臺灣越南產業合作論壇」,今(15)日於台北市盛大登場,來自臺灣及越南的產、官、學、研共計約400餘人參與此一盛會。此論壇針對「紡織」、「輕工業基礎技術」以及「智慧城市」等3大領域為主軸,促進雙方合作。
工總王文淵理事長表示,目前越南致力發展製造業升級,鼓勵投資製造、服務及農林漁業等產業,並積極推動提升製造業及服務業競爭力與創新,這與臺灣正在推動的新南向政策和「5+2」產業創新發展計畫有極高的互補性,值得臺商前往投資,並在臺越現有良好的合作基礎上,期望雙邊未來還有更寬廣的合作空間,共創臺越經濟發展。
經濟部王美花次長亦指出,臺灣在紡織、機械產業、工業基礎技術、資訊電子應用、半導體產業、智慧城市等領域已有良好的發展基礎,而越南政府近年也提出具體的國家發展政策及產經政策等,希望透過這次的產業對接活動,建構產業論壇合作平臺,結合政府、研究單位及企業,協助中小企業找到合作伙伴,促成市場開發、技術及人才交流、及更多合作案例,希望未來每年都可以尋找目標產業,促成更多合作案例。相信臺灣與越南攜手努力合作下,共同實現經濟轉型與提升產業創新的合作空間及發展願景。
本次論壇特別安排中華經濟研究院、旭榮集團、越南工貿部工業局及越南發明協會等單位分別就雙方產業發展現況、合作展望、產業政策及合作模式進行專題演講,為臺越未來的產業合作擘畫策略及方向。
在產業合作方面,我方代表包括紡拓會、金屬中心、資策會、工研院、臺灣智慧學習產業聯盟等重要機構與工商團體,而越方代表包括越南紡織服裝協會(VITAS)、胡志明市機械-電公會(HAMEE)、越南應用科技院 (NACENTECH)及相關廠商代表等,雙方均表達願意就產業合作繼續深化發展,共創雙贏。
臺越雙方共同安排「紡織」、「輕工業基礎技術」、「智慧城市」之產業分組論壇。在紡織領域方面,未來雙方將交流最新的全球服裝時尚趨勢,引介越方使用我紡織廠商開發的最新高性能布料,促進雙邊產業實質合作與關係。在輕工業基礎技術方面,朝強化雙方產業與技術資訊交流,促進產業合作與人才培訓。智慧城市領域將探索越南的具潛力的應用,扶植智慧校園與智慧教育產業的發展。
在活動成果方面,臺灣越南進行4項合作意向書簽署,包括:越南胡志明市機械-電公會(HAMEE)與金屬中心簽署合作意向書,代表雙方技術合作與人才交流正式對接,並做為雙方後續業者合作的基礎。此外,產業方面在紡織產業技術合作簽署1項合作意向書、智慧校園簽署2項合作意向書,為雙方業者投資及在地製造意願,奠定合作基礎。
延續去年(2017年)的合作基礎與今年論壇的豐碩成果,我們持續期待未來在紡織、輕工業基礎技術、智慧城市的智慧應用等具潛力之產業,持續推動與落實產業合作,強化雙邊產業國際競爭力與海外市場占有率。並將加強兩國產業合作對接,推動技術交流,共創品牌和人力培訓等。本次活動受到越南政府與產業界的高度重視,經濟部衷心期盼在雙方的努力下,為兩國產業合作創造互利共贏的環境。

發言人:工業局游振偉副局長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695-369
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組林華宇組長
聯絡電話:02-27541255分機2101、0938-073-123
電子郵件信箱:hylin5@moeaidb.gov.tw
點閱數1091
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-11-18MNS1