::: 網站導覽 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

搭建人工智慧平臺 成就產業創新軟實力 臺灣AI菁英團隊12/12聚首臺北
種類:即時新聞  發布單位:工業局  發布日期:2018-12-12 15:42
另開視窗,連結到啟動合影由左至右中華軟協AI大數據張榮貴會長、WITSA秘書長、中華軟協理事長邱月香、經濟部工業局電子資訊組顏鳳旗副組長、經濟部工業局電子資訊組林青嶔科長、資策會教研所楊梓青副所長及台北市電腦公會張永美副總幹事(jpg檔)
由行政院科技會報辦公室及經濟部指導,經濟部工業局主辦的「AI實證應用頒獎典禮暨成果發表會」於12月12日假臺北市三創生活園區舉行,活動集結國內31家企業、64隊解題團隊,經過長達三個多月的解題實證,兩階段的評選,AI實證傑出獎最後由木刻思、魯棒及盾心科技三團隊獲得獲得、創業獎由盾心科技獲得金牌獎殊榮,產生多項產業AI創新應用服務,為臺灣未來AI之發展注入活水,透過發表會凝聚國內AI人才,提供AI人工智慧與解題團隊最佳媒合平臺,掌握AI產業發展商機。
本活動透過企業出題、人才解題方式,促成企業市場需求與新創團隊技術相互媒合,不僅誘發各式產業AI化的創新應用產生,帶動國內AI人才創新能量被發掘,更加速了產業AI化發展進程。此次參與實證及創業獎由新光保全、台中童綜合醫院、優愛德及程曦資訊等31家企業及64個新創團隊共襄盛舉,從深度學習、影像辨識及自然語言處理等AI技術,分別於交通、零售、安防、金融、製造、醫療照護等應用領域,進行多樣化的實作,充分展現臺灣AI時代的全球競爭力。
此次實證獎傑出團隊木刻思,在本次競賽中參加台中童綜合醫院的「電腦輔助醫學影像診斷」題目,以AI影像辨識技術協助醫生判斷肺部的結節。當專業的醫師們進行完專業的診斷與標記之後,AI模型會自動根據標記進行學習,提供醫師未來進行標記的建議,協助醫生即早發現病患問題,進行更進一步的診療;另一傑出團隊盾心科技,針對新光保全「AI影像在保全監控的應用」題目提供解決良方,透過影像辨識技術,減少因為天氣變化、風吹草動等90~95%的誤報,利用AI偵測闖入或爬牆等行為,讓保全公司人力能更有效率的運用,提升市場競爭力。
經濟部繼今(107)年10月4日第一階段依解題構想共選出具創意性的5個傑出獎、22個優等獎及19個佳作獎,第二階段依據解題技巧選出3個傑出獎、9個優等獎及9個佳作獎,並於第三階段創業獎由創投評審依據市場未來投資價值性選出金牌1隊、銀牌2隊及銅牌3隊。本發表會為107年「AI智慧應用人才培育」計畫中最後一場重頭戲,會中安排資鼎中小企業開發及臺灣安控新創Umbo CV(盾心科技)分享「新創募資教戰守則」及「AI新創不能忽視的幾件事」,深入分析創業募資必備方法並增加AI新創企業募資成功機率。
108年「AI智慧應用人才培育」第二梯次計畫也已展開,歡迎臺灣團隊積極參與,讓臺灣產業透過AI(人工智慧)翻轉企業新思維,共同打造「AI產業化,產業AI化」的願景,詳請上官方網站查詢(https://aigo.org.tw/)。

發言人:工業局游振偉副局長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369
電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組林青嶔科長
聯絡電話:02-27541255分機2241、0937-832215
電子郵件信箱:jclin@moeaidb.gov.tw
點閱數672
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-05-27MNS2