跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2018-12-25 10:34
台灣自來水公司

提高大台中地區供水品質 斥資5.2億元豐原初沉池設備將運轉啟用

點閱數1349
豐原初沉池設備將運轉啟用 (5)
台水公司斥資5.2億的豐原場初沉池工程即將完工,在明年汛期來臨時即可發揮功能,先將來自大甲溪的原水濁度降低,再送至豐原淨水場處理,以減少颱風豪雨期間淨水場需減壓供水或出黃濁水的機率,提高大台中地區供水品質。

目前大台中地區每日用水量約150萬噸,其中約85萬噸來自豐原淨水場,另外65萬噸則由鯉魚潭淨水場支援供應,每當颱風豪雨來臨時,因為大甲溪上游土石沖刷使得原水濁度急速升高,豐原淨水場就得被迫減量出水甚至停水,影響大台中供水的穩定,且當濁度降回正常狀況之後,還需要花費數天進行清淤。

有鑑於此,台水公司斥資5.2億元於石岡區食水嵙溪右岸興建初沉池,處理水量最高可達45萬噸,目的是將濁度動輒高達幾千度的大甲溪原水,先導入初沉池停留一段時間,將原水濁度降低後再送入豐原淨水場處理,目前設計期待值是將濁度處理至500度以下,實際狀況須視供水情況而定,以減輕豐原淨水場的負擔。

豐原初沉池完工後,大台中在颱風豪雨期間的供水便多了一層保障,未來配合水利署的水源聯合運用計畫,更可使大台中地區的供水調配更為靈活,以提升用戶的生活品質,並滿足未來的用水需求。



經濟部台灣自來水公司
發言人:供水處處長 武經文
辦公室電話:(04)22244191 分機350
行動電話:0934-262835
E-Mail: jingwen@mail.water.gov.tw

本案聯絡人:工務處處長 練鐵曈
辦公室電話:(04)22244191 分機300
行動電話:0912-282916
E-Mail: lian2@mail.water.gov.tw

相關內容