::: 網站導覽 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

報載「CPTPP生效,新內閣應有風險控管」,經濟部已積極因應與準備
種類:即時新聞  發布單位:國際貿易局  發布日期:2019-01-17 17:18
CPTPP於107年12月30日生效,加入該協定為我政府重要施政目標,行政院已建立跨部會協調機制,由行政院經貿談判辦公室協調相關部會,研議加入該協定之策略規劃及籌備工作,本部配合該辦公室推動研析該協定對我國整體經濟及個別產業部門的利益及影響等工作。

經濟部積極就CPTPP協定對各工業部門的影響進行研析,並主動與產業界(包括公協會及業者)溝通,瞭解我出口可能面對之競爭威脅、對國內就業之影響、加入該協定對國內產業可帶來的利益,以及業者需要協助的事項。自107年以來,本部工業局已辦理10多場產業別的溝通會,與汽車、家電、陶瓷、紡織、加工食品、石化、橡膠等產業公協會及業者面對面溝通,以瞭解產業具體需求及對出口、就業等之影響。

為改善國內產業發展環境,並協助產業持續升級,以因應CPTPP生效對我產品出口及我與該協定成員國供應鏈之影響,經濟部採取之重要作為如下:
1.協助產業創新轉型:推動5+2產業、產業升級創新平台輔導計畫,以強化企業體質及創新能力,驅動經濟成長。
2.協助中小企業開拓國際市場:透過跨境電子商務拓展外銷,並提供有營業實績之企業外銷貸款優惠信用保證方案及人才媒介,以提升競爭力。
3.優化環境發展:協助解決缺地、缺水、缺電、缺工及缺人才的五缺問題,改善投資環境。

CPTPP 11個成員國是我國重要的貿易夥伴,政府將依CPTPP之情勢發展,持續蒐集相關資訊,並與各產業及利害關係人進行溝通交流,具體掌握各界意見。此外,本部亦持續透過各種雙邊關係及區域合作,如新南向政策及APEC場域,爭取有利貿易條件,以提升我在亞太地區供應鏈地位。


貿易局發言人:李副局長冠志
聯絡電話:02-2397-7106、0988-120-791
電子郵件信箱:boft@trade.gov.tw

承辦單位:多邊貿易組陳副組長郁淇
聯絡電話:02-2397-7202、0985-359-349
電子郵件信箱:estela@trade.gov.tw
點閱數694
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-02-21MNS1