::: 網站導覽 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

2019亞太社會創新合作獎頒獎典禮,台灣社創,國際領航
種類:即時新聞  發布單位:中小企業處  發布日期:2019-05-12 09:01
另開視窗,連結到第一屆亞太社會創新合作獎頒獎典禮於5月11日在高雄展覽館舉行,得獎者來自台灣、印尼、香港、越南與新加坡優秀之社會創新合作案例(JPG檔)
  由經濟部主辦第一屆「亞太社會創新合作獎(Asia Pacific Social Innovation Partnership Award)」頒獎典禮於108年5月11日(星期六)晚間於高雄展覽館舉行。本獎項旨在鼓勵亞太地區社會創新合作案例,首年舉辦即吸引13個國家62件申請。經由來自亞太7國社會創新專家組成之國際評審團評選出11件橫跨「環境永續」、「社會和諧」、「經濟共榮」三類別與「評審團特別獎」之案例。獲獎單位分別來自台灣、印尼、香港、越南與新加坡,關注議題橫跨永續時尚到就業培力,跨域豐碩。

  社會創新意指藉由科技或商業模式的創新應用,找到解決社會問題的新途徑。為探索亞太地區多元的社會創新模式,並鼓勵更多有志者投入社會創新領域,經濟部設立台灣社會創新首屆國際型獎項,評選及獎勵亞太地區連結多元利害關係人創造顯著社會影響力之社會創新合作夥伴案例,而合作案例需直接以實踐聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals)為核心價值。頒獎典禮結合亞太社會企業高峰會舉辦,同時連結國際發展企業社會創新、衝擊投資發展之單位進行互動,期盼使我國成為社會創新倡議的龍頭。

  本次得獎案例相當多元精彩,國外組織部分有打造永續時尚生態村的印尼Bandung Creative City Forum、推動弱勢就業的新加坡社會企業Spic & Span Pte Ltd raise、開發垃圾回收集點app的越南公司mGreem,還有長年投入社企培力並打造全港第一個社會企業商務中心的香港社會服務聯會,都特別來台參與頒獎盛典。台灣也有相當多優秀組織獲獎。包含與勵馨基金會合作的芙彤園、開發眼動科技的森思眼動、推動天賦城市街賣車的點點善還有致力於海洋減塑的點點塑,都有精彩的表現。大型企業也沒有缺席,和台北市政府合作社希望貸的玉山銀行,還有與台灣動物社會研究會合作推廣非籠飼雞蛋的家樂福,亦都是符合經濟、社會、環境三方共榮的合作案例。
  
  永續發展已是不可忽視的國際趨勢,各國政府(如歐盟、英、美、韓國、馬來西亞、泰國)皆開始積極的創造一個有利於社會創新企業發展與成長的產業環境,並將其視為產業創新及國家永續發展的重要方針。台灣在此國際社群中並不缺席,更積極透過政策推動與民間協力回應在地需求、打造社會創新生態系,也向國際社會展現出台灣參與解決國際問題的企圖心與實力,共同打造永續發展的未來。


發言人:經濟部中小企業處 胡貝蒂副處長
聯絡電話:02-23662202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處 黃秀玲專門委員
聯絡電話:02-23662375
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw
點閱數339
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-05-26MNS1