中華民國經濟部

本部新聞
2019-06-28 09:00
統計處
108年外銷訂單海外生產實況調查統計(資料時間:107年)
點閱數908
108年外銷訂單海外生產實況調查
為瞭解外銷廠商接自海外訂單之生產方式及產品銷售流向等實況,自民國100年起按年辦理「外銷訂單海外生產實況調查」。108年共計調查2,770家,回收有效樣本2,734家,回收率98.7%。茲就調查統計結果摘述如次:

1.在國內生產比率略升:107年接自海外訂單中,在國內生產比率占47.9%,較上年提高1.1個百分點,亦為104年以來首度高於在中國大陸及香港生產比率,主因107年上半年以國內生產為主之傳統貨品接單熱絡,拉升國內生產比,加上下半年受美中貿易紛爭影響,部分廠商將生產線移回國內生產所致;而外銷訂單在中國大陸及香港生產占46.7%次之,較上年減1.2個百分點。

2.原材物料由國內供應之比率占23.8%:海外生產所需原材料、半成品或零組件由國內供應之「家數」比率為38.7%,顯示有近4成海外生產業者仍與國內保持生產活動分工;按金額計算,由國內供應比率為23.8%,較上年增1.0個百分點,按貨品類別分,光學器材原材物料由國內供應之比率為36.0%最高,資訊通信產品原材物料由國內供應之比率為30.1%,傳統貨品類別大多以國內生產為主,在海外生產比率較低,致由國內提供之原材物料較少,供應比率不及2成。

3.海外生產近7成5轉銷第三國:外銷訂單在海外生產之銷售流向,以「轉銷第三國」占74.6%為主,較上年減少3.1個百分點,其次為「當地銷售」占20.7%,增加2.9個百分點,「回銷國內」僅占4.6%,略增0.1個百分點。按貨品別觀察,各項貨品「轉銷第三國」之比率均超過45%,其中主要貨品以基本金屬製品86.9%,資訊通信產品83.9%,機械82.0%較高;「當地銷售」之比率以光學器材41.3%,電子產品40.4%,塑橡膠製品24.6%較高;「回銷國內」之比率以化學品29.2%及光學器材13.1%較高。

4.在中國大陸及香港之生產線以移往東協及移回國內為主:在中國大陸及香港有生產據點之業者,有15.8%考慮將生產線移轉至其他地區或在其他地區新增生產線(即調整產線),調整產線的時間(可複選)以108年占43.4%最多,其次為109年占19.7%,107年已經移轉占18.0%,其他時間占25.4%,其中資訊通信產品考慮在108年調整者占達70.8%最高。調整產線之地點(可複選)以東協占49.2%最多,其次移回國內占41.8%,按貨品觀察,以紡織品、基本金屬製品及電機產品移至東協之比率較高,各超過7成;移回國內之比率以資訊通信產品、光學器材及機械的比率較高,各占70.8%、66.7%及50%,顯示受美中貿易紛爭影響,我國廠商在中國大陸及香港生產產生變化,勞力密集產業考慮移往東協,科技產業移回國內,有助於國內生產比率逐年提升。
相關檔案
新聞稿
開啟新聞稿.pdf檔 153.36KB
結果表
開啟結果表.ods檔 60.57KB
開啟結果表.pdf檔 179.59KB
調查表式
開啟調查表式.pdf檔 193.31KB