中華民國經濟部

本部新聞
2019-10-23 14:10
投資業務處
贏進新南向~「2019新南向電子產業地圖」登場
點閱數1621
新南向電子業產業地圖研討會
  面對美中貿易戰,為協助臺商掌握新南向產業鏈資訊,順利移轉生產基地,經濟部投資業務處於本(108)年10月23日在台大醫院國際會議中心舉辦「新南向電子業產業地圖研討會」,邀請國際知名產經研究機構經濟學人智庫(EIU)分析師精闢分析美中貿易摩擦對全球經濟之影響,以及未來亞洲經濟新趨勢;工研院產科國際所簡報「新南向六國電子產業地圖」,分析印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等國之電子產業鏈資訊;並邀請在新南向國家布局有成之企業代表進行專題座談,分享投資實戰經驗。研討會吸引業界代表約200人與會,會場互動熱絡。
  經濟部投資業務處表示,臺商在中國大陸布局多年,已逐步建立產業供應鏈及兩岸分工模式,惟近來中國大陸投資環境改變,加以美中貿易衝突的推波助瀾下,促使臺商重新思考在中國大陸的布局策略,並以調整產線或移轉生產基地等策略作為因應。除高階產業回臺投資外,另需仰賴大量勞動人口或有大面積土地生產需求的產業則轉往新南向國家布局,針對這些廠商,政府將在「新南向政策」下,依據廠商需求與產業特性,協助順利移轉生產基地。
  由於新南向國家經濟發展程度不一,所具備的產業投資優勢與條件亦不同,本年度投資業務處針對受美中貿易衝突影響很深的電子產業,委請工研院產科國際所進行「新南向電子產業地圖」研究,針對電子產業在新南向重點六國之總體情勢、電子產業趨勢與政策、產業結構與聚落、國際廠商布局情形等進行研析;本次研討會即針對上述研究結果,提供有意移轉生產基地至新南向國家之電子產業廠商參考。
  本次研討會亦特別邀請國際知名產經研究機構經濟學人智庫(EIU)分析師Mr. Nick Marro進行「展望亞洲經濟大趨勢」專題演講,EIU表示,在美中貿易摩擦下,經濟情勢雖然動盪,但印度與東協經濟發展持續強勁,同樣地,也為臺灣產業帶來許多機會與挑戰。另邀請和泰電子李鴻隆董事長、信統電產葉清泉董事長、新金寶集團黃冠仁資深處長、大亞電線電纜陳重光副總經理等有豐富新南向布局經驗之廠商代表進行「電子業新南向投資經驗」專題座談,分享海外投資實戰經驗,期提供廠商多面向的投資評估資訊。
  經濟部投資業務處將持續掌握國際經濟情勢,協助臺商全球布局,對於有意赴新南向國家布局的廠商,投資處將結合「臺灣投資窗口(Taiwan Desk)」及本部駐外單位等國內外網絡,提供投資諮詢服務,並視廠商需求不定期籌組投資考察團,赴海外工業區實地考察,協助業者評估適合之工業區。歡迎與會企業先進持續透過「經濟部投資業務處」網站(https://www.dois.moea.gov.tw/)獲得最新訊息。

發言人:經濟部投資業務處張處長銘斌
聯絡電話:02-23820486;0910232199
電子郵件信箱:mpchang@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部投資業務處林專門委員素玲
聯絡電話:02-23820494、0910383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw
相關圖片