中華民國經濟部

本部新聞
2019-12-03 12:12
水利署
走過四分之一個世紀!水利署引領臺灣節水文化!
點閱數332
次長致詞
  鼓勵全民節約用水,促進愛護水資源具體行動,經濟部水利署今(3)日於行政院公務人力發展中心舉行「2019臺灣節水NO.1頒獎典禮」對推行節約用水績優單位及推廣節約用水成效卓著之節水達人給予表揚。節水工作推動至今25年,水利署透過輔導廠商加強節水、推動省水產品普及化、立法通過馬桶及洗衣機未具省水標章不得銷售,及針對全國機關學校推行常態節水評比考核,展現實踐力、涵蓋力、強制力及考核力!創造臺灣省水NO.1!
 
  經濟部次長曾文生致詞時表示,蘇院長對頒奬非常重視,此次水利署也頒發奬金,更具激勵作用。節水工作自1995年推動至今,已走過四分之一個世紀,獲獎的單位或個人遍地開花,在各界樹立了良好的典範,各節水楷模如何節水規劃,甚至做到零排放,新的知識、新的方法,都應透過多元媒體與記者報導讓更多人看見,一起努力讓臺灣更好。
 
  水利署長賴建信表示,感謝也恭禧各獲獎單位及達人! 水利署一直持續在推動節約用水,鼓勵各界將節水措施落實於日常生活中,除在機關、學校推動常態節水;在產業用水部分,主動進廠輔導廠商節水,提升用水效率,今年度也特別增頒獎項,鼓勵節水成效優良的受輔導廠商。水利署仍將致力和各界共同攜手打造愛水節水的優質水臺灣。
 
  水利署表示,在各界齊心努力下,今年共有32單位、2位節水達人脫穎而出,相較去年度評比期間的用水量,節省水量267萬噸,共創造節水效益達477萬噸以上!水利署自106年度起邀請節水專家成立節水輔導團隊,針對國內大用水戶廠商,提供協助了解自家用水情形、檢視廠內耗水設施,評估其經濟效益後研提設計可行節水方案,達到節能省水目標。
 
  節水績優奬節水達人許慶耀先生,於自宅頂樓,以塑膠桶及水管自製雨水貯留裝置,將雨水引接到各樓層作為洗衣用水、澆花、洗車、沖馬桶、清洗外牆及敦親睦鄰用水等,並收集洗衣機最後一次清洗行程排水,作為下次洗衣服用水或擦地等用途,為珍惜、節約用水努力!
 
  今年首次頒發的「落實節水輔導改善獎勵獎」,工業組特優獎獲獎單位為勝宏實業股份有限公司大園工廠、大連化學工業股份有限公司大發廠、達和環保服務股份有限公司嘉義分公司鹿草垃圾焚化廠;非工業組特優獎獲獎單位為台灣固網股份有限公司內湖光電大樓、中華航空股份有限公司企業總部、雲朗觀光股份有限公司桃園分公司翰品酒店。
 
水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183
 
承辦單位:保育事業組 組長 簡昭群
e-mail :a640010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)89415030  行動電話:0912-255628