跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-01-16 12:21
投資業務處
投資臺灣3大方案正式封關過好年!339家投資8,641億元!
點閱數1326
投資臺灣事務所今(16)日召開第51次臺商回臺方案、第19次根留臺灣方案聯審會議,通過臺商高明鐵企業及根留臺灣廠商閎康科技、天陽航太,累計3案共帶來新臺幣35億元。

「歡迎臺商回臺投資方案」自108年1月1日至今已有169家臺商響應投資約7,158億元,帶來59,148個就業機會。「根留臺灣加速投資行動方案」在108年7月1日上路後,有42家根留臺灣企業投資約936億元,可創造6,869個本國就業機會,加上中小企業方案,目前「投資臺灣3大方案」已帶動339家企業投資約8,641億元,預估創造71,476個本國就業機會。

自動化零組件大廠高明鐵企業的智慧製造方案廣泛運用在電子與半導體產業中。由於精密滑台、滑軌產品受貿易戰高關稅影響甚鉅,加上貿易戰促使不少臺商回流臺灣,為了分散風險、就近服務返臺投產的終端客戶,決定擴大投資8億元,在彰化員林埔心與彰濱工業區廠區購入自動化機械設備,提高臺灣生產比重。高明鐵從黑手模具起家,轉型跨入自動化零組件與模組市場,以高度客製化、95%高自製率創造高競爭優勢,是拿下10項臺灣精品獎、中小企業創新研究獎的常勝軍。主要終端客戶在手機市場,包辦Apple、華為、OPPO、富士康、群創、新鉅科、小米等多家一線大廠的多鏡頭模組、觸控模組,光是中國大陸客戶即佔營收一半以上。為了降低單一市場集中度,近年也積極布局汽車應用、半導體、光纖、生醫等產業。此次投資將可達成整廠智慧化目標,帶來50個本國就業機會。


半導體檢測大廠閎康科技則為了因應全球布局與市場變化,將擴大投資22億元,為新竹、臺南5大實驗室添購先進製程檢測分析設備,並招募約200位本國專業人才以增加服務量能。閎康科技以技術及成本優勢,進攻歐、美、日市場,為積體電路、平面顯示器業、光電產業、測試封裝業、奈米元件材料等知名大廠提供檢測分析服務,是高科技產業研發部門最佳合作夥伴,深獲國際知名半導體大廠信賴。自美中貿易衝突擴及科技戰,美中雙方加速布局半導體供應鏈自主化;加上台系晶圓代工大廠與日系半導體設備商持續研發先進製程微縮技術,帶動7奈米向5奈米與下世代3奈米大量需求;而世界各國進入5G世代,相關終端產品應用也將百花齊放,在此三大市場趨勢推波助瀾下,閎康科技將以先進製程、車用電子及5G產業為主要發展方向,持續深耕臺灣,全面導入智慧化功能,達到全方位智慧化實驗室目標。

天陽航太科技是臺灣唯一具有國際航太級鋁鑄件認證的民間企業,也是全球少數同時擁有砂模鑄造及精密鑄造兩種製程的鑄造廠商,並擁有航太AS9100品質管理系統認證及NADCAP特殊製程等五項認證,客戶遍及歐美亞洲,包括法國賽峰集團(Safran Group)、美國漢威(Honeywell)、美國奇異(GE)、美國聯合技術(United Technologies) 、日本住友精密(SPP)、日本川崎重工(KHI)、臺灣漢翔(ADIC)等全球知名航太大廠,隸屬臺灣航太A-Team 4.0聯盟,亦為國機國造成員承接新式高教機。為了加速開發時程,滿足新式零件開發與量產訂單,將投資超過5億元,推動臺中工業區生產基地智慧化及鑄造技術升級,導入自動化設備與自動檢測系統提升品質,使傳統鑄造工廠轉型升級為安全、環保及效率面面兼顧的智慧化工廠,吸引更多人才投入航太鑄造產業,將可新增15個本國就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:何坤松營運長
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
行動電話:0966-533-987
電子郵件:ksho@moea.gov.tw