中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-01-28 21:36
商業司
企業政府齊站防疫第一線 散裝口罩超商買得到
點閱數12682
由於新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續,也帶動國人購買口罩的需求,銷量已較平常超過10倍,加上正處年假,供應商雖部分復工,但產能仍不足,各大銷售通路因此出現買不到口罩的情況。今(28)日上午,經濟部沈榮津部長邀集衛福部代表,與國內四大超商、量販店、連鎖藥妝店及連鎖藥局等通路商,還有國內生產口罩的供應商,以及物流業者,討論口罩供銷問題,並提出以下解決方案,

一、為了讓大家在春節假期持續買得到口罩,1月28日到30日(初4到初6),衛福部將每日釋出600萬片儲備的平面手術口罩3日,共1800萬片,提供給7-11、全家、萊爾富、OK等四大超商。為了讓更多人可以買到,將會每人限購3片,每片價格為8元。

二、為提供民眾就醫使用需求,衛福部亦於1月29日到30日陸續供應470萬片口罩,供醫療院所內部或周圍之藥妝醫材通路(康是美、屈臣氏、維康、杏一、躍獅、健康人生),同樣是零售散賣。

三、衛福部已在今日發出公文,從即日起到2月15日止,藥局及有藥商許可之零售商,可零售散賣醫用口罩。惟銷售時,應避免由民眾自行揀選,須由販售人員提供,並注意手部清潔,避免汙染。

實際上,依據中央疫情指揮中心之指示,上述措施已於1月28日凌晨啟動,經濟部連夜通知超商、相關物流商配合,也十分感謝業者迅速動員相關作業,以讓民眾儘快在超商買得到。

至於春節過後之口罩供需情形,沈部長於會中逐一盤點供應商產能、通路需求及配送機制,各業者多表示,春節假期結束後,因產能已恢復,且積極趕工,故後續按照現有供應機制積極作業,以確保供銷。

沈部長表示,現在是防疫的關鍵時期,防疫視同作戰,感謝與會企業「24小時全年無休」,犧牲假期又不眠不休,充分配合政府措施,緩解國內對防疫物資之緊急需求。

發言人:商業司陳秘順副司長
聯絡電話:02-23212200分機8323、0939-945897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司第九科翁靜婷(科長)
聯絡電話:02-23212200分機8400、0987-821320
電子郵件信箱:ctweng@moeaidb.gov.tw