跳到主要內容

中華民國經濟部

本部新聞
2020-02-25 20:07
秘書室
環署撤銷中市處分 經濟部:支持環保署決定 已要求台電於今年秋冬空污季執行新的中火自主減煤計畫
點閱數822
針對環保署今(25)日撤銷臺中市政府環保局開罰台中電廠的三項處分,經濟部表示,尊重並支持主管機關環保署依法所做的處分。此外,經濟部長沈榮津已明確要求台電,針對台中電廠提出更嚴格的「自主減煤計畫」,並於今年10月空污季時開始實施。

經濟部強調,增氣減煤原本就是國家重要能源政策,經濟部會在確保供電穩定的基本前提下,呼應國人期待持續減煤。雖然中市府的違法要求無法執行,但經濟部會繼續要求台電減煤。因此沈部長已指示,台電公司要以更大力道執行中火減煤,今年10月進入空污季後,最多運轉機組數從目前的8部降為7部,且總發電量不得超過6部機組滿載發電量。

經濟部指出,政府推動中火減煤不僅有決心,也已經有成績。從106年底開始,台電開始已經在空污預警時配合降載減排,去(108)年5月以來供電趨於穩定,台電進一步擴大降載,去年9月更實施環保停機制度。整體來說,中火整體用煤量已經大減500萬噸,這都有實績可查。

經濟部說明,隨著近年新燃氣機組陸續加入供電行列,今(109)年5月通霄電廠345kV出口線路工程將正式完成,可再增加近100萬瓩供電能力,挹注整體供電穩定度,確保夏季尖峰用電無虞。雖然台中電廠目前已實施「非空污季最多運轉9部、空污季運轉8部機組」,但為友善環境,經濟部已要求台電加強規劃機組調度排程,今年要更進一步自主減煤。

經濟部表示,對於臺中市政府環保局去(108)年底三項針對台中電廠的開罰處分,「不符依法行政原則」,深感遺憾。中部地區有八成時間,都需要依賴其他地方送電支援,顯見電是大家都要用,中央地方應該一起努力,共同維持供電穩定,同時減少空污排放。

經濟部說,法律爭議會過去,減煤努力會繼續,將持續要求台電公司短期執行降載減排,中期儘速完成環保改善工程,長期推動新建燃氣機組,以兼顧穩定供電及友善環境。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-27757700、0936250838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw

新聞聯繫人:經濟部新聞科賈志強科長
聯絡電話:(02)2321-2200分機8228、0921-540-322
電子郵件信箱:ccchia@moea.gov.tw