跳到主要內容

中華民國經濟部

本部新聞
2020-03-18 17:28
工業局
金屬機電產業座談會 政府產業作伙向前行
點閱數810
本部自3月12日起已連續辦理3場次因應COVID-19(武漢肺炎)疫情產業關懷座談會,今(18)日為金屬機電產業關懷座談會,由行政院政務委員龔明鑫及經濟部部長沈榮津共同主持,邀請包括鋼鐵公會、機械公會、工具機公會、車輛公會、自行車公會、航太公會等公會與代表業者一同討論。

業者在聽取工業局呂正華局長報告製造業紓困振興措施後,提出包括融資紓困應即時與不要抽銀根;提高投資抵減率與優先採購國產設備;增加產業用口罩供應;減免園區租金及管理費;穩定匯率;盤點公部門採購需求;勞動法規鬆綁;因疫情取消會展所花費支出應予補助,並預為規劃疫情趨緩後的拓銷活動等建議。

龔政委表示,紓困貸款已於昨(17)日啟動,將請中小企業處擴大宣傳相關措施,業者有疑問也可致電馬上辦服務中心0800-056-476洽詢,或是逕洽原承貸銀行詢問,同時請金管會和財政部轉知所有分行,不可拒絕業者提出之申請;賦稅減免部分,因稅法的修法恐緩不濟急,目前財政部已有稅捐申請延期或分期繳納的規定措施,業者可善加利用;另外如受疫情影響有減免承租國有土地租金之需求,可提報行政院進行跨部會協調。

針對業者所提出的意見,沈部長表示,中小企業處已有單一服務窗口,可直接洽馬上辦專線諮詢,目前的紓困貸款為通案處理原則,如有特殊個案可提出由經濟部協調。而勞動法規鬆綁部分,勞動部已於109年3月6日公告12項行業,包括鋼線鋼纜製造業、金屬加工用機械製造修配業、金屬製品製造業等,都可因應急單於每7日之週期內調整例假,可提供一定程度之人員調度彈性,若有其他業者有需求亦可提出,本局可代為向勞動部轉達。業者建議因會展延期而支付的款項,貿易局會以最大彈性進行考量,在疫情趨緩前,將利用數位、線上工具洽詢潛在買主,俟穩定後也會規劃補助公協會辦理拓銷活動。另有關租金減免、調降管理費及部分工程標案因疫情導致未能履約問題,本部會與相關單位協調,或提報行政院進行跨部會協調。此外,政府也會盤點相關單位採購商機,帶動內需投資,讓產業有信心。

經過4場次產業座談會,各產業公協會和業者對政府在短期內提出紓困振興措施及訂定相關辦法均表達肯定,但也在執行面提出許多提醒與建議,這些意見本部均會納入參考。本部工業局已規劃產業競爭力中心0800-000-257擔任製造業單一服務窗口,並把相關措施申辦資訊和諮詢窗口公布於工業局網站,後續案件申請也會以從簡從速為原則,希望透過政府所提供之各項措施,協助業者渡過本次疫情衝擊。

發言人:楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw
業務聯絡人:周崇斌組長
聯絡電話:02-27541255分機2601;行動電話:0918-856433
電子郵件信箱:cbjou@moeaidb.gov.tw