跳到主要內容

中華民國經濟部

本部新聞
2020-04-01 13:30
商業司
經濟部全力支持全臺零售拓通路 補助零售業上架電商 10萬元4/1開始啟動
點閱數16386
零售作業要點懶人包1_final
  受新冠肺炎影響,民眾減少出門,轉而在家網購,以致全臺實體店零售業績急凍。疫情的影響,大家避免接觸,展開另一種零接觸商機。因此經濟部希望藉由電子商務平台業者的流量、行銷能力和技術,協助零售業者達成「無接觸銷售」,進而加速店家數位轉型。

  自4月1日起公告「經濟部推動零售業上架電商服務方案補助作業要點」,編列1億元經費,預計補助1,000家零售業者,每家最高補助上限10萬元,此方案包括:購物平台上架服務及 電商網站建置服務,協助零售業者突破困境、增加銷售管道、創造營收。
  
  對於一個沒有經驗運用電子商務的零售業者,要選擇什麼樣的既有平台?還是要自己建立官網?要選擇什麼商品上架?如何比較各家平台費用的名目和計算方式?上架之後有什麼隱形的費用?都存在不同的門檻和風險。因此經濟部在公告本計畫前邀集有銷售實績、有技術能力的電商業者,提供多樣的優惠服務方案,零售業者可依照商品的不同屬性,如文創設計小物、生活用品、美髮美妝等,選擇最適合的方案來合作,讓過去沒有經驗的零售業者,能降低學習成本,加快銷售成交及數位銷售的推進。

  尤於平台業者計價方式多元,為利零售業者選擇,經濟部會先公告業者及其方案。因此,自即日起將受理有意參與電商平台業者的申請,電商業者及技服業者將提出服務對象、服務內容、優惠方案及推動作法等,經經濟部公告後,供零售業者自行選擇最適合的上架電商服務方案。零售業者與本部公告的電商平台業者完成簽約、上線及教育訓練等作業後,由電商平台業者先墊款再代替零售業者申請最高10萬元的補助款,以減省零售業者申請補助的行政手續與現金壓力。

  經濟部商業司自4月1日起也同步針對「零售業者」及「電商平台業者」辦理全臺北、中、南、東說明會,介紹補助申請對象、補助流程及注意事項等,另為瞭解零售業者與電商業者想法與需求,經濟部於2~3月召開多場產業座談會進行溝通,現在已有電商及技服業者提出優惠的方案,要與零售業者共體時艱。歡迎零售業者多加運用,讓經濟部做您的後盾與您一同拓展新財源。

申請網址:http://servicesupport.tw/retail
諮詢專線:0800-600-058或02-2698-5880

經濟部商業司發言人:陳副司長秘順
電話:(02)2321-2200分機8323 行動電話:0939-945897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:謝科長季芳
聯絡電話:(02)2321-2200分機8770 行動電話:0910-181081
電子郵件信箱:cfhsieh@moea.gov.tw