跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-06-18 16:58
投資業務處

「振興三倍」河馬、金頂、麗群等6家中小企業投資加倍

點閱數1619
投資臺灣事務所今(18)日上午的「中小企業加速投資行動方案」聯審會議再添6家中小企業擴大投資11億元,包括河馬閥門、金頂國際、勤敏模具、麗群化工、盛鴻光電及御正食品。目前「中小企業加速投資行動方案」已召開45次聯審,通過270家中小企業投資約1,114億元,帶來10,848個本國就業機會。截至今日上午,總計投資臺灣3大方案已帶動535家企業投資約1兆294億元,預估創造86,430個本國就業機會。

河馬閥門專營重型工業用門閥,可用於化學工業、造紙業、石化業、空氣分離設備、發電廠、水處理設備等產業,以自有品牌「HIPPOVALVE」及與他廠共同合作模式銷售至美國、日本、歐洲、大洋洲等地,國際大廠如世界最大氣體工程商德國林德、馬來西亞國家石油公司、法國石油儲存集團、臺灣中鋼中龍集團等皆有合作。由於現有產能嚴重不足,難以應付逐年翻倍成長的市場需求,計劃投入近2億元在桃園市大溪擴建新廠、建構實驗室持續累積研發能量及增加自動化生產程度,以打造 「世界第一的高性能蝶閥」為目標,提高臺灣在國際重工業供應鏈中地位。

金頂實業股份有限公司主要經營雨刷相關產業,致力於新產品研究及開發長達30年以上經驗,擁有歐、美、日、中及台灣等上百項國際品質認證及專利獨有技術,除供應美國特瑞科TRICO、法國法雷奧VALEO、日本三田株式會社MITA、澳洲TRIDON及德國赫納HEYNER等國際級知名大品牌外,亦創立自有品牌「佰視佳」與「View Guard」行銷於世界各地,在國際市場上是多家國際級品牌的首選。公司長期以來與大陸廠商合作成長,惟受美中貿易戰波及,汽車零組件遭課鉅額關稅,因此計劃在台投資,將產品由台灣自主生產並銷售,創造未來的雨刷MIT王國以供應全球雨刷市場。未來將斥資新台幣近5億元,在宜蘭縣五結鄉設立智慧化新型廠房,導入智慧化組裝線及互聯網管理設備等,打造台灣品牌並揚名國際,且為國內創造近130個工作機會。

勤敏模具專精於大型精密模具製造,產品包含汽車相關模具、精密壓鑄模具及航太零件。有鑑於汽車及航太產業蓬勃發展,未來金屬積層製造、3D列印製造前景看好,計劃斥資逾1億元,在原有臺南市永康科技園區廠房導入機械設備,運用智慧化產線突破傳統加工障礙,生產高附加價值的關鍵零組件,以因應市場對模具產業高精度、高複雜度、產品週期性短及產業轉型之需求,將為國內創造至少13個工作機會。

麗群化工專注生產橡膠硫化劑產品,對橡膠、輪胎、農化產業都屬重要的化學品,由於東南亞是全球天然橡膠最大生產地,隨著中國大陸大舉移入橡膠製品廠,橡膠硫化劑需求日增月益,且臺灣位處東北亞與東南亞交通樞紐,相較於韓國與日本企業具有運輸優勢。為突破傳統人力密集生產模式,引進先進技術確保製程符合安全、環保等規範,同時兼顧高產量,預計斥資近9千萬元,在彰化彰濱工業區新建廠房,建立智能生產程序與控制,朝向無人工廠邁進。

盛鴻光電是專業光學玻璃蓋板製造商,產品涵蓋光學鍍膜玻璃、晶片承載體,廣泛運用於3C產品、人工智慧與未來5G相關機器人及自駕車,發展前景看好,規劃斥資近2億元於雲林斗六工業區設立新廠,導入智慧化系統提升產品良率。未來新廠啟用後,將開發高單價及高技術3D曲面玻璃,可用於車用電子儀表顯示器、多媒體顯示器,以爭取友達光電、韓國LGD、日本雙葉電子、日本Hosiden及日本SHOEI等多家知名大廠訂單,發揚臺灣製造實力。

御正食品是全臺第一家通過人道及友善畜產雙認證白肉雞場,與一般高密度飼養不同,除導入產銷履歷外,亦採人道飼養並在飼料中添加益生菌取得機能性飼料標章。以嚴選、健康、鮮嫩及安心為產品四大保證。除了在線上平台家樂福、PCHOME、好食材、SUPERBUY以及一般通路外銷售,亦與餐廳及學校長期合作。開創新興白肉雞商業模式,為垂直整合產業鏈,促進產業轉型,提升競爭力,預計招募24名本國員工,投入逾1億元,在嘉義縣鹿草鄉打造電宰分切包裝廠,結合上游養殖場至下游物流配送,同時研發多種雞肉加工食品,讓消費者能夠享受最頂級的雞肉饗宴。

投資臺灣事務所新聞發言人:何坤松營運長
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
行動電話:0966-533-987
電子郵件:ksho@moea.gov.tw