跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-06-25 12:17
秘書室

經濟部支持台電合法測試中火機組,確保夏日穩定供電

點閱數1222
經濟部支持台電合法測試中火機組,確保夏日穩定供電

針對台中市政府環保局稱,將對台中火力發電廠違法開罰一事,經濟部回應表示

1、台中市環保局此前針對中火2、3號機組所作之廢照處分,已經被上級主管機關撤銷。中火2號機為穩定供電,啟動測試,為炎炎夏日做穩定供電之準備,是完全合法的行為。

2、近日天氣炎熱、疫情後產業活動也持續復甦,昨日(6/24)的用電負載高達3717萬瓩,不但是史上第3高,更是歷史上6月份最高用電量。面對最常創造用電尖峰紀錄的7月份,讓所有機組保持在最佳運轉狀態,維持供電穩定,是台電公司的責任也是每年例行的工作。台電公司測試停機半年的中火2、3號機,不但合法而且必要。

3、過去幾年台中火力發電廠在供電條件允許的狀況下,減少用煤量500萬噸。2019年更是全國所有固定污染源中,減排最多的單位。中火同仁的努力以及台電公司積極調度,除穩定供電,更積極減少污染排放,應被肯定。

4、此次2號機啟動測試,選擇在連假期間,同時將一號機停機檢修。就是考慮連假期間用電負載較低,透過停1號機、啟動2號機,減少排放來完成機組測試,做好供電準備。是一個兼顧供電與減排,合理且細膩的調度工作。

經濟部支持台電公司為供電及空污防制所作的努力,更感謝台電同仁在連續假期期間,所付出的辛勞與努力。

經濟部新聞科:賈志強科長
聯絡電話:(02)23212200分機8228 / 0921-354747

台電公司發言人:徐造華副總經理
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw