跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-08-24 18:00
中小企業處

2020社會創新大調查 社會創新大揭密 一次告訴你

點閱數981
2020社會創新大調查記者會出席貴賓由左起為台經院張建一院長、中小企業處何晉滄處長、行政院唐鳳政委、星展銀行林鑫川總經理及聯合報系願景工程羅國俊執行長
  「2020社會創新大調查記者會」於本 (24) 日在社會創新實驗中心舉辦,由行政院唐政務委員鳳、經濟部中小企業處何處長晉滄、星展銀行林總經理鑫川、台灣經濟研究院張院長建一、聯合報系願景工程羅執行長國俊等共同參與。社會創新大調查係由經濟部中小企業處委託台灣經濟研究院,並與星展銀行、聯合報系願景工程等民間重要夥伴合作,今年已邁入第2屆。期透過調查結果了解外界對於社會創新議題之認知程度,並逐步掌握國內社會創新組織發展現況以及需求,同時呼應聯合國所倡議之永續發展目標 (Sustainable Development Goals,SDGs)。

  根據今 (109) 年的調查結果,發現17項永續發展目標中,我國民眾最重視「SDG4優質教育」、「SDG8優質工作與經濟成長」及「SDG1消除貧窮」,顯示我國民眾對於生活層面議題的關注。目前多數社會創新組織已導入商業化營運機制,且有27.9%表示已開始獲利,與去 (109) 年相比提升1.6%,期望在相關單位共同推動下,維持逐年成長之趨勢。現階段社會創新組織在營運過程中,主要面臨資金管道、行銷網絡、消費市場等面向之挑戰,經濟部中小企業處將持續優化現行措施及串連公私部門資源,給予社會創新組織即時且適當的支援服務。

  經濟部中小企業處作為政府推動社會創新的行政幕僚及窗口,同時搭建整合協調跨部會的平台。近年在相關推動措施以及各地合作夥伴的運作與配合下,已發掘並支持我國相當多具潛力之社會創新組織。未來本處亦持續落實社會創新行動方案之策略方針,透過如社會創新行動巡迴座談之相關廣宣活動,提供政策與理念宣導以及公私部門溝通等協處,強化民間對於社會創新的理解、認同以及參與;並連結更多資源與相關社群網絡,以營造優質的社會創新發展環境,協助社會創新組織穩健成長並永續發揮社會創新價值。

  本日記者會公開2020社會創新大調查之重要調查結果,歡迎民眾若欲進一步了解相關詳細資訊,請至社會創新平台網站查詢:https://si.taiwan.gov.tw。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
行動電話:0937-093-783
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處 黃專門委員秀玲
辦公室電話:02-23680816轉375
電子郵件信箱:huang1013@moea.gov.tw