跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-10-16 10:44
中小企業處

2020臺菲One Town One Product(OTOP)產業交流研討會

點閱數488
  經濟部中小企業處於本年10月13日與菲律賓貿工部共同辦理「臺菲One Town One Product(OTOP)產業交流研討會」,臺菲雙方地方產業業者透過線上會議,對於經營、行銷與通路拓展等面向進行交流。

  經濟部中小企業處蘇文玲副處長表示,2019年臺灣與菲律賓簽署了臺菲微中小型企業合作備忘錄,本著備忘錄的互惠互利宗旨,辦理本次「臺菲One Town One Product(OTOP)產業交流研討會」,邀請兩國地方特色產業業者分享專業知識與經驗。由於全球COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,雙方皆無法出國,惟透過線上會議,仍使兩國業者可以交流互動。

  菲律賓貿工部Assistant Secretary Ms. Demphna Du-Naga表示,感謝臺灣邀請菲律賓參與研討會,她十分期待與臺灣地方產業業者交流,讓兩國的微中小企業共同學習跟成長。

  我國由「百二歲國際開發有限公司」李鎮嶺總經理、「新旺集瓷」許世鋼營運長及「誠品生活」詹佳玲資深經理進行分享。

  李鎮嶺總經理傳承了百年茶農的底蘊,以敏銳觀察與透視市場趨勢的遠見,開發創意茶食與「東茶西泡」的新概念,讓茶葉穿上新衣。

  許世鋼營運長的新旺集瓷結合文史工作者、在地商家等創辦深度體驗活動,並與在地青年陶藝青年成立陶瓷產業青年會,深入幼兒園教學,將陶瓷文化向下扎根,用深耕與堅持的概念持續經營。

  詹佳玲資深經理分享了在疫情期間,誠品生活旗下的中小型的通路業績並未受影響,主要係因其目標客群是針對社區民眾為主。而在銷售產品的部分,美容香氛商品則是逆勢成長,可能是因疫情期間,民眾居家時間變多,且香氛商品具療癒效果因而導致銷售額成長。

  菲律賓檸檬草業者Golden in Grass,分享品牌包裝設計帶來的改變。在疫情期間,Golden in Grass透過異業結合,推出草本消毒水提供給需要的醫院與民眾。同時,鞋業的Ai-She Footwear透過菲律賓OTOP專案協助,用香蕉絲、鳳梨纖維等材料,保留織品手藝,推廣並保存本地的文化。加上年度大使的協助推廣,讓Ai-She Footwear於疫情下仍有正向的成長。

  最後,菲律賓JWien Food Corp分享了菲律賓貿工部針對微中小型企業,提供了SPARK及MODA兩種專案協助微小型企業進行創意開發與行銷推廣;更運用線上商展、直播音樂會等方式,拓展市場,觸及不同的消費對象。

  研討會交流時間的引言人,財團法人中衛發展中心林孟麗協理指出,面對COVD-19(武漢肺炎),菲律賓跟臺灣都有共同點,無論是臺灣業者從產品的研發與通路布建,或是菲國業者在包裝設計與行銷推廣上,企業都在做產業轉型的準備。

  中小企業處表示,面對後疫情時代,透過產業轉型及數位工具應用,地方產業聚落也可以超越地理疆界,透過線上線下連結,未來微中小企業也能進行國際合作。

  本次研討會從分享內容可以看出臺菲雙方中小企業都有明顯的成長改變。經濟部中小企業處蘇文玲副處長指出,臺菲雙邊的OTOP產業交流並非第一次,然而在這次交流上,臺灣邀請通路分享,讓企業了解,通路商與供應商已不是單純寄售跟買斷的商業關係,藉由通路銷售數據分析回饋,供應商進而調整產品或行銷作為,雙方是共存共榮的合作關係。同時臺灣也看到菲律賓的轉變,菲國今年度也規劃協助微中小型企業的通路輔導,協助微中小型企業走入市場。臺菲雙邊將持續交流與互動,促使雙邊業者一同進步。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處  陳佩君科長
辦公室電話:02-23680816轉217
電子郵件信箱:pgchen@moea.gov.tw