跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-12-01 14:24
能源局

109年度「服務業節約能源聯合成果發表會」節電率高達11.7% 榮耀節能 源源不絕

點閱數667
20201201 109年度「服務業節約能源聯合成果發表會」01
為推動服務業節能及提升能源使用效率,經濟部能源局於12月1日於台大醫院國際會議中心舉辦109年度「榮耀節能 源源不絕-服務業節約能源聯合成果發表會」,能源管理系統成果豐碩,累積節電率平均高達11.7%,約節省1億7,798萬度電。發表會由李君禮副局長代表頒證表揚自願性節能與建置ISO/CNS 50001且績效卓著之績優單位,及見證ESCO公協會與EDC簽署產學合作。

能源局表示,為協助全國約120萬家服務業用戶深化節約能源,委託專業輔導團隊提供務實的能源流向評估、設備及系統運轉效率量測等節能技術輔導,並結合節能改善補助的誘因,促進用戶積極投入節能,同時也協助用戶建立ISO 50001能源管理制度,將節約能源內化為企業永續發展的量能。

本次聯合成果發表會特別表彰自106年及107年起,宣誓自願推動節約能源屬服務業之集團企業20家(名單如附表一),頒發「自願性節能績效卓著獎」;在能源局與輔導團隊提供一系列教育訓練、技術培訓及複製成功案例下,包含五大服務業與電影業等20家集團企業總部,以實際行動響應節能政策及展現決心,逐步推廣至所轄176個分公司或營業據點。原設定2~ 3年節電率2~5%之目標,實際執行成果之累積節電率平均高達11.7%,約節省1億7,798萬度電、相當於節省5億2,533萬元。

此外,今(109)年度計有15家企業(包含學校、醫院、金融業等,名單如附表二) 在能源局協助下,導入ISO/CNS 50001能源管理系統國際標準,透過PDCA管理循環手法,建立程序文件與規範,訂定節能管理目標,並提出共57項行動計畫,預估節電量近598萬度、相當於節省1,460萬元。

為深化地方節能服務能量,服務中小型能源用戶,能源局與大專院校合作設置了15個節能診斷服務中心(EDC,名單如附表三),5年來培育了434位青年人才,累積已服務超過1,278家產業中小能源用戶,預估總節電6,237萬度、相當於節省2億6,474萬元。本(109)年度特別邀請ESCO公協會與15家EDC代表簽署產學合作意向書,以提升EDC整體節能技術、持續培訓節能人才與創造就業機會。

本次聯合成果發表會除分別就能源管理系統建置、中小用戶節能及集團企業節能等進行典範案例經驗分享。會場外同時設置節能技術服務業(ESCO)展示攤位,在公會協助下,邀請11家具備豐富節能技術經驗之ESCO業者展示其在電力、空調、照明、系統整合與能源管理等方面實績,現場並提供與會EDC學生就業媒合,創造節能就業機會。

能源局強調,希望藉由本次活動舉辦,讓服務業在節能之努力及貢獻被各界看到,優良案例也得以透過後續的觀摩與學習逐步擴散並發揮效益。服務業節約能源相關服務訊息,歡迎至「服務業節能服務網」(https://www.ecct.org.tw/)查詢。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局高淑芳組長
聯絡電話:02-2775-7773、0918-400-668
電子郵件信箱:sfkao@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw
相關檔案
20201201 109年度「服務業節約能源聯合成果發表會」附件
開啟20201201 109年度「服務業節約能源聯合成果發表會」附件.odt檔 34.25KB