跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-12-28 13:30
中部辦公室

「台灣䱊鯕鱗-市場魚漿王」老手藝新創意 自製魚漿傳承職人精神

點閱數604
(請搜尋「台灣市集go購go」粉絲專頁)
  經濟部第一屆109年度「台灣䱊鯕鳞-市場魚漿王」今(28)日於經濟部辦理頒獎典禮,由經濟部陳怡伶主秘親頒獎項,本次共30攤獲獎,「好丸組」5攤、「好吃組」5攤、雙料獲獎「好吃又好丸組」計20攤。「市場魚漿王」,獲獎攤商來自全台14個縣市,皆是自製魚漿產業佼佼者,從傳承多年的老攤到新生代的創新攤位,皆極具特色。
  經濟部陳主秘表示,今年度各市場營業情況受到「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情影響不小,經濟部持續辦理傳統市場主題競賽,帶消費者挖掘更多傳統市場的好味道,並透過主題亮點攤行銷,帶旺市場業績。經濟部中部辦公室郭坤明主任補充,今年特別以「市場魚漿王」為主題選拔出年度亮點攤,趁著秋冬進補、節慶團聚的需求上升,魚漿製品作為國民飲食餐桌上的要角,包括火鍋、關東煮少不了的各式丸類、甜不辣,甚至台灣美味手路菜的雞捲、蝦捲、餛飩、肉羹…等都是魚漿的精采變化,歡迎消費者多多到傳統市場採購。
  有來自臺北市新富市場(東三水街市場)傳承一甲子的艋甲大豐魚丸,鄭靖騰老闆是第三代傳承者,手切花枝丸和蝦捲,新鮮彈牙的口感令人驚艷;新竹市傳承百年的東門市場-漁香,更重現曾失傳的「膨風丸(鹽酥甜不辣)」,成為該組的亮點產品;高雄市國民市場魚丸料理,第二代老闆沈群哲更致力研發新口味干貝丸和韮菜花枝捲,更是亮點;嘉義東市場的新明津魚丸,以自家栽種的火龍果與魚漿巧妙製成火龍果丸,展現了富有果香及鮮魚風味的創新概念。
  經濟部中部辦公室針對30攤市場魚漿王,提供「台灣䱊鯕鳞-市場魚漿王」認證標章,並製作魚漿美食指南地圖,讓消費者可按圖索驥,來一場美食美感帶路!預計於110年上半年度辦理各場次促銷活動及品嚐會,帶消費者認識更多美味的特色魚漿產品。完整的109年度「台灣䱊鯕鳞-市場魚漿王」名單,請上經濟部新聞與公告/活動訊息(網址:https://www.cto.moea.gov.tw/web/news/detail.php?cid=1&id=1119),後續相關促銷資訊請追蹤臉書粉絲專頁(請搜尋「台灣市集go購go」粉絲專頁)。

經濟部中部辦公室
發 言 人:林春菊副主任
聯絡電話:049-2332334
聯絡手機:0937-437225
電子信箱:ore@moea.gov.tw

業務聯絡人:洪國爵科長
聯絡電話:049-2331163
聯絡手機:0935-977884
電子信箱:hong@.moea.gov.tw