跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-03-05 14:23
國際貿易局

「臺馬數位貿易人才培訓」開步走

點閱數1150
貿易局江文若局長於「臺馬數位貿易人才培訓」課程開幕式致詞
為協助臺馬業者強化數位行銷能力,突破疫情對傳統商務活動之限制,國際貿易局委託外貿協會及資策會,針對臺灣與馬來西亞中小企業,首次推出數位行銷能力培訓課程,促進雙方業者交流,開發新南向市場數位商機。

本課程採全英文線上授課,自3月2日起為期7週,預定4月16日結束,內容包括廣告投遞(Google My Business)、搜尋引擎優化策略、AI社群商務、通訊軟體行銷(以Line 2.0為例)、網紅行銷、顧客數據平台及AI加值應用之主題,吸引雙方來自食品、生物科技、醫材、光電、及精密機械等產業領域700餘人報名。

本課程除協助臺馬的中小企業,亦藉由帶動我國數位貿易課程及師資輸出,進而促進雙邊數位貿易成長,並以策略行銷方式,置入有助我出口技術、人才、設備、服務、文化之內容,藉以拓展我電商平臺與建置、行銷設計、AI技術、整合解決方案等電商相關服務與設備之出口商機。

據Euromonitor最新統計顯示,109年馬來西亞電子商務市場規模已近40億美元,較前一年成長超過49%,也是全世界電商成長最快的市場之一。為掌握商機,臺馬雙方除自108年起合辦「臺馬聯合網購節」,向馬國消費者宣介我美妝、食品等優質MIT產品外,109年由外貿協會主辦馬來西亞線上臺灣形象展,吸引我約200家廠商線上參與,本年則首次舉辦數位貿易人才培訓,疫情雖阻隔實體活動往來,在科技與數位環境的助益下,帶動跨國數位貿易交流與發展,進一步深化經貿合作。

貿易局發言人:李冠志副局長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組陳郁淇組長
聯絡電話:02-2397-7241、0985-359-349
電子郵件信箱:estela@trade.gov.tw