跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-03-05 17:30
投資業務處

臺灣螺帽大廠「世暘工廠」砸7億建新廠及研發中心

點閱數2668
投資臺灣事務所今(5)日「中小企業加速投資行動方案」聯審會議再添6家中小企業擴大投資21億元,包括日光郡生物科技、九州鋁業、志昌邱鋼鐵、世暘工廠產業、蜂勝公司及順羽畜牧。目前「中小企業加速投資行動方案」已召開78次聯審,通過518家中小企業投資約2,221億元,帶來20,926個本國就業機會。截至目前總計投資臺灣三大方案已帶動826家企業投資約1兆1,970億元,預估創造10萬60個本國就業機會,後續尚有41家企業排隊待審。

日光郡生物科技是專業無毒PET板材、片材製造商,可運用於電子類、五金工業類、食品類與日常用品等包裝材料,產品由中間貿易商銷往美加、亞太與澳洲等地,為達成直接與國際品牌通路接軌,計劃擴大投入逾1億元在臺中大肚區興建廠房,導入智慧製造系統,運用數位轉型提升產品附加價值,同時成立貿易部門,積極開拓國外廠商擴大市場,強化國際競爭力與能見度,將為國內增加10個就業機會。

九州鋁業是專業鋁型材擠壓廠,主要產品有橫拉窗、推射窗、通風門與百葉窗等,被廣泛運用在大型建案,近年來更成功打入國際市場,於關島、多明尼加皆有經銷商,然而既有廠房已不敷使用,難以應付不斷成長之訂單,計劃擴大投入逾1億元在新竹縣新豐鄉興建廠房,導入智慧化生產元素,整合鋁擠型、表面處理到終端加工製程,形成完整的服務鏈經營模式,藉由深化製程技術,穩健擴大市場版圖,將為國內增加5個就業機會。

志昌邱鋼鐵股份有限公司是專業剪裁廠,主要產品有熱軋、冷軋鋼板以及鍍鋅鐵管等,可運用於工程鷹架、太陽能產業、醫療設備、汽機車等眾多領域,為持續開拓新市場,持續往太陽能產業、綠能產業紮根邁進,計劃斥資逾3.5億元在臺南市安南區新建營運中心總部,另在西港廠、官田廠導入智慧機械,同時利用ERP系統整合各部工作流程,有效降低公司管理成本、提升競爭力,同時為綠色產業鏈貢獻一己之力,將為國內增加22個工作機會。

世暘工廠產業股份有限公司40年來致力於工業用與建築用扣件產品製造,主力產品為各式高品質鎖定防鬆螺帽及高強度螺栓,主要以外銷至北美市場為大宗。近年因應特殊客製產品及車用扣件產品需求增加,且計劃加重布局專用特殊扣件製造量能,提升產品種類豐富性,將斥資7億元在高雄市岡山區新建新廠。新廠採節能減碳的綠建築設計,擴充現有產品量產能外,並新增多項新品產線,配合導入智慧化生產線,搭配連貫產線的全自動化倉儲,期望利用工業智慧化和自動化來提升產能與效率。預計將擴大招聘至少60名本國員工,其中包含產品研發人員,於新設立的扣件研發中心提升產品品質且依據各種應用和客戶需求開發適用的扣件產品,為世暘工廠開啟下一個40年的新頁,也期望為臺灣扣件產業帶來新氣象。

蜂勝公司是專業的禽類屠宰電廠,由國內食品大廠金豐盛公司及台灣卜蜂公司共同合資成立,近年來食品安全標準提升,政府極力推動電動屠宰場,為符合各項國際頂級規範,計劃擴大招募83名本國員工,斥資逾6億元在臺南鹽水區廠房導入世界頂級MEYN自動化電宰設備、生產線智機化控制系統、資料整合平台與氣冷室等設施,能有效保留雞肉原味與肉質Q彈等優點,在畜禽產業具備高競爭力,使臺灣消費者也可以吃到更安全、衛生與高品質的「冷氣雞」。

順羽畜牧專注於蛋雞育養與產蛋作業,產品銷售至國內農會、賣場、社區型雜貨商等通路,為持續強化產銷能力,計劃擴大投入逾1億元在桃園市大溪打造智能雞舍,引進日本最大蛋雞設備商HYTEM CO., LTD所設計之最新層疊式自動化籠養系統設備,同時運用物聯網技術聯結各雞舍的各項數據,有效調節雞舍生產環境,提高蛋雞場安全指標、強化禽舍防疫能力,有效阻斷疫病入侵,讓消費者食在安心,將可為國內增加21個工作機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw