跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-03-08 17:33
能源局

經濟部絕不會恐嚇人民,也不樂見減煤努力走回頭路

點閱數643
經濟部絕不會恐嚇人民,也不樂見減煤努力走回頭路
有關今(8)日媒體報導,環團在立法院召開記者會,認為日前王部長表示如藻礁公投8月成案,致使中油三接案生變,中火燃煤將增,以補用電缺口之說法,是以增煤恐嚇人民。經濟部強調,政府減碳方向皆維持一致,增加天然氣使用就是在減碳;為達成減煤的目的、並滿足用電需求,在再生能源優先使用之政策前提下,須提高燃氣發電;若天然氣供應不足,就只能提高燃煤發電,這只計算電力供給給大家看,絕非恐嚇人民。

因應國內的投資力度持續加大下,用電需求勢必增加,現行依能源轉型政策目標,經濟部積極推動再生能源及低碳燃氣機組設置,定期滾動檢討電力供給需求變化情形。而在天然氣供應上,近年來為了確保燃氣機組氣源穩定,須擴增接收站及輸儲設備,並持續分散天然氣進口來源及提升安全存量,目前各項計畫均正進行中,確保天然氣穩定供應。

經濟部指出,考量北部未來在核二廠及協和電廠皆屆齡除役下,一年將減少216億度電力供應,而大潭電廠新增加之7~9號機組預估年發電量約193億度,即為替代除役的機組。如果三接真的無法如期供氣,大潭7號機勉強可用台中接收站的氣源供氣,但是8、9號機組則無氣可供發電,還是會短少約137億度電,且在再生能源發電優先使用下,只能提高尚有餘裕之燃煤機組發電量作為因應。

經濟部強調,政府減碳方向皆維持一致,增加天然氣即是在減碳,天然氣第三接收站的設置,是環保與環保的對話,希望在減空汙減碳跟生態保護兩個價值上,能夠取得平衡,經濟部真的不樂見減煤的努力走回頭路。未來無論機組商轉排程、氣源供應,政府均會定期滾動檢討需求變化情形,在兼顧環境保護與專業技術的考量下,選擇最佳最可行的方法。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局吳志偉組長
聯絡電話:02-2775-7750、0922-339410
電子郵件信箱:cwwu@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw