跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-04-23 15:46
投資業務處

「元健大和」開發數位助聽器 遠端服務顛覆市場型態

點閱數2760
投資臺灣事務所今(23)日「中小企業加速投資行動方案」聯審會議再添7家中小企業擴大投資20億元,包括品嘉科技、大詠城機械、金全益公司、羅翌科技、高嘉塑膠、北田食品及元健大和。目前「中小企業加速投資行動方案」已召開85次聯審,通過550家中小企業投資約2,362億元,帶來21,775個本國就業機會。截至目前總計投資臺灣三大方案已帶動862家企業投資約1兆2,165億元,預估創造10萬1,832個本國就業機會,後續尚有68家企業排隊待審。

品嘉科技是專業的管路製造及安裝工程廠商,主要承接台積電、聯亞等晶圓廠客製化工程,由於全球晶圓市場持續供不應求,終端客戶如台積電對工程需求大增,計劃斥資逾1億元在臺南善化區興建預製工廠,提供不允許現場銲接配管的無塵室先行預製管材,後送入客戶端進行配管工程,此外新廠亦同步導入智慧製造元素,購置機械手臂銲接系統與掃描辨識系統,可有效提升服務能量,成為臺灣高科技產業堅實後盾,將為國內增加20個工作機會。

大詠城機械是供應國內工具機大廠所需鑄件之專業廠,主要產品有各式工具機底座、工作台與台座等,長年在鑄造領域上累積精良技術,除供應國內市場外,亦銷售至日本、新加坡、美國、德國、西班牙與巴西等國家。為維持產業競爭力,將傳統3K產業轉型升級,計劃擴大投入逾1億元在彰化鹿港興建廠房與建置鑄件表面處理產線,導入智慧機械、物聯網系統與自行開發的WINSON管理監控系統與客服系統,以期數位化升級、翻轉傳統鑄造產業,將為國內創造5個就業機會。

金全益公司具有十多年建築五金專業製造及銷售經驗,有健全的製程開發及研發團隊,其產品有螺絲、螺帽、塑膠及鋅合金扣件製品等,於全世界緊固件市場中,受到國際知名品牌通路客戶之高度肯定,為全球螺絲產業供應鏈中指定優質供應商之一。為因應市場少量多樣及客製化的需求下,以全廠智慧製造升級,計劃斥資近10億元在彰濱工業區興建廠房,導入自動化製程、機器人搬運、物聯網與大數據分析,可大幅提升整體製程效能及供應鏈管理,完成生產垂直整合之目標,持續在國際舞臺上發光發熱,帶動臺灣產業鏈同步升級。

羅翌科技專精於工具機精密主軸研發與製造,是業界少數擁有高速精密主軸研發設計能力之廠商,亦是「高值化航太級加工設備聯盟」及「M-Team工具機聯盟」成員,以自有品牌「ROYAL」行銷至亞洲、歐洲、美洲等地,代表性客戶有POJU與ROMI等公司。為致力於開發高階產品與客製化市場,計劃招募37名本國員工,斥資3億元在南投集集既有廠區導入智慧產線、設備聯網與智慧化資訊系統,提升製程技術與產品品質,促進工具機產業邁向高值化進程。

高嘉塑膠專精於PE吹膜、PMMA壓克力板和GPPS板之生產,PE膜/袋內銷31年,建材板無膠保護膜臺灣市佔率超過50%,為國內龍頭。高嘉塑膠所有半成品或成品皆可重新造粒後再回收,符合循環經濟模式,產品可運用於電子產品包裝、建築裝潢、印刷與傢俱等用途,強調技術、品質與服務並重的理念。除供應國內大廠如統一、寶成、奇美與台鹽公司外,亦外銷至日本、南美、歐洲與北美等地,以根留臺灣、行銷天下做為企業策略長程規劃。為提升產品競爭力以及因應市場需求,此次計劃招募15名本國員工,擴大投資在高雄湖內區興建廠房及擴建倉庫,同時導入智慧化產線及機器設備,精進製程技術,以期成為PE保護膜與GPPS板和PMMA板市場的領頭羊。

北田食品運用臺灣稻米及玉米為原料,製作各式綜合米菓,暢銷產品有北田能量99棒、蒟蒻糙米捲等,全系列產品均無添加色素及防腐劑,銷售通路涵蓋美國、歐洲、韓國、中國大陸及越南等地,國外大型連鎖超市如:好市多,都可發現北田食品蹤跡。由於外銷市場穩健成長,目前產能已不敷使用,計劃擴大招募40名本國員工,投入3億元在桃園龍潭興建廠房,新增智慧化產線與包裝線,同時引入聯網設備,讓生產資訊可視化,在擴大生產規模同時,也為全球消費者食品安全把關。

元健大和主要銷售產品為聽力輔具及相關清潔週邊商品,其中又以數位雲端助聽器為大宗,如今更已成功開發新品,通過Apple MFi認證,具備應用於iPhone之功能,為此計劃擴大投入逾1億元,在宜蘭科學園區興建廠房與雲端聽力服務中心,導入智慧化無響室、測聽室相關軟硬體設備,運用跨業合作如手機銷售通路,推出TWS數位助聽器,同時也為消費者提供雲端服務平台,遠端進行助聽器調整服務,改變傳統助聽器產業型態,將為國內增加40個就業機會。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw