跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-05-26 19:00
中小企業處

企業遠距辦公有工具 營運防疫一起來

點閱數661
  因應COVID-19疫情尚未趨緩,三級警戒時間再延長,經濟部長王美花呼籲企業盡量讓可以居家上班的員工在家工作,及早啟動應變機制,以降低疫情影響。經濟部中小企業處為因應企業員工居家上班需求,盤點「遠距辦公」免費軟體工具,並提供線上教學課程,以利中小企業參考運用,有效提升企業遠距辦公的效率。

  目前整理出的遠距辦公免費軟體工具包含:線上課程、雲端資料庫、出勤打卡及工作管理等。「線上會議」讓遠距辦公的同事們可以藉由線上會議共同討論,讓溝通無時差;「雲端資料庫」能讓檔案上傳儲存,並支援共同編輯功能,降低文件檔案版本錯誤問題;「出勤打卡」方便企業線上做差勤管理,並瞭解員工在外上班情況;「工作管理」則可以讓主管快速指派任務,並追蹤工作進度。

  上述相關免費工具軟體的教學影片已上架「中小企業網路大學校」(https://www.smelearning.org.tw) 「防疫專區」下的「遠距辦公」課程,希望有效協助業者快速學習軟體操作,實現員工居家辦公、安心防疫。中小網大目前平臺上已有81萬會員數,並提供超過750門的免費線上課程,推薦企業員工在防疫期間善加利用。

  此外,經濟部中小企業處也設有「數位轉型服務台」,提供免費電話諮詢服務專線0809-092-091(客服時間為上班日上午9時至下午6時),由專人協助企業快速掌握各項雲端工具,企業亦可運用客服信箱(service@qbicloud.com),將有專人回應企業運用數位工具的問題。

#中小企業遠距辦公


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-2366-2202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處 蔡科長琪玲
聯絡電話:02-2366-2257
電子郵件信箱:cltsai@moea.gov.tw