跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-07-14 14:30
技術處

彰顯產業多元價值 樹立臺灣創新典範 第五屆總統創新獎邀請創新有成之團體、個人競逐

點閱數341
經濟部辦理第五屆「總統創新獎」相關報名資訊
  象徵臺灣多元創新與價值創造最高榮譽的獎項-「總統創新獎」今(110)年已邁入第五屆,經濟部即日起啟動報名作業,歡迎長期推動產業創新且創新成就對國家及產業帶來影響的團體及個人踴躍報名競逐,並邀請產官學研及民間團體大力推薦具創新成就者參選,報名受理至110年9月30日止。總統創新獎將遴選5名得獎者,包括團體組2名、個人組2名、青年組(40歲以下)1名,獲獎者於明(111)年由總統親頒證書、獎座及新臺幣二百萬元之獎金。

  經濟部自102年起協同各部會辦理「總統創新獎」,以鼓勵產、學、研界及政府機關之個人或團體,追求產品、技術、管理、組織、行銷、服務或文化等面向的多元創新與價值創造。獎項分為「科技研發」、「文創加值」、「服務創新」、「人才培育」四大類,迄今已選拔出16位卓越的創新典範並跨足各個領域,亦將其成功的關鍵元素擴散至社會帶動創新風氣,如臺灣產業龍頭台積電,運用「開放創新平台 (OIP)」,翻轉半導體領域生態系,成為全球半導體供應鏈要角;春池玻璃吳庭安副總經理透過創新巧思,將回收玻璃衍生出防火建材與文創產品,為循環經濟產業帶來新做法等。經濟部期望透過「總統創新獎」表揚創新成就卓越的機構或個人,為社會帶來啟發及帶動創新。

  總統特別在本屆「總統創新獎第一次委員會議」致詞中提到,臺灣今年在IMD世界競爭力評比中躍居全球第8名,是2013年以來最佳的表現,而脫穎而出的其中一項關鍵因素就是創新,後疫情時代如何善用科技及創意加速產業的創新,創造更多元的商業模式來拓展市場,實為重要課題;經濟部王美花部長兼總統創新獎委員會召集人亦於會議中表示,臺灣在疫情影響下仍保有競爭力,有賴許多產業運用了創新應用,結合防疫科技創造出嶄新思維與實力,因此本屆「總統創新獎」,期待選拔出能透過不同面向的創新成就,創造臺灣新價值的參選者,來啟發各界的靈感和思考,為我國持續注入新的活力與動能。

  為能讓各界完整了解本獎項之參選作業,將視疫情狀況,規劃於8月舉辦實體或線上參選說明會,並在獎項官網以影片方式介紹本獎項之申請流程、內容及提供即時QA問答。歡迎各界運用網路、電郵(rocpia -info@umail.hinet.net)或電話諮詢聯繫本案承辦單位-中華民國產業科技發展協進會 (02)2325-6800轉881、891、880,或至「總統創新獎網站」官網(www.rocpia.tw)查詢。


發言人:經濟部技術處  林德生副處長
聯絡電話:02-23212200#8121、0952-813-491
電子郵件信箱:dslin@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部技術處  何祥瑋科長
聯絡電話:02-23946000#2581、0919-905-936
電子郵件信箱:hwho@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部技術處  紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660-322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw