跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-07-16 16:07
台灣電力公司

台電今開股東常會 宣示持續兼顧環保與供電

點閱數104
台電今日舉行股東常會,台電表示,去年我國經濟成長率正成長,發電、用電量亦同步增長,台電全年稅前盈餘達235億元,達成兼顧環境友善與供電穩定目標
台電今(16)日舉行2021年度股東常會,會中進行去年度營業決算報告書、虧損撥補案承認,以及董事選舉等事項。台電表示,全國持續面對新冠病毒挑戰,因控制得宜,去年我國經濟成長率維持正成長,名列世界前茅,發電、用電量亦同步增長,台電全年稅前盈餘達235億元,穩健達成兼顧環境友善與供電穩定的年度目標,將續朝企業、能源轉型方向發展,落實「增氣、減煤、展綠、非核」政府政策,積極帶動電力及能源產業數位轉型。

因應疫情,台電2021年度股東常會依金管會及臺灣集中保管結算所防疫規定,舉行實體股東會,落實實聯制及會場分流,配合視訊轉播方式進行,會中由台電董事長楊偉甫主持,並由總經理鍾炳利向股東說明台電2020年度營業報告,台電也對虧損撥補、發行公司債情形進行相關報告,並舉行兩年一次的董事改選。

台電董事長楊偉甫致詞時表示,回顧2020年營運情形,雖面臨火力電廠空污、第三天然氣接收站興建影響未來供氣時程、能源轉型與企業轉型等艱鉅挑戰,台電秉持誠信經營理念,以敏捷務實的做法一一面對與承擔。

供電部分,台電說明,去年通霄電廠3號機、金門塔山電廠9、10號機及風力與太陽光電等機組陸續加入供電生力軍,台電營運電力系統總裝置容量較2019年新增199.5萬瓩(增幅4.2%),共達4,977萬瓩(截至去年底止)。

用電需求部分,極端高溫氣候延續,去年全國最高用電量於7月23日達3,802萬瓩,創下歷史最高,而今年5月再度刷新,也是首次有5月進入歷年用電量排名前10的罕見紀錄;而去年台電發購電量2,389億度,較前年增加約65億度、2.8%,售(用)電量達2,248億度,較前年增加約61億度、2.8%,均創歷年新高。

台電表示,因應疫情來襲,台電配合政府政策實施減收電費與電費緩繳方案,且在全國努力下,促進台商回流、供應鏈在地化等經濟轉型,全國用電量不減反增,台電持續兼顧供電與環保,如去年發電量較2016年多130億度,但空污排放總量則大減近6萬噸,火力機組空污排放亦較2016年降低62%。

盈餘部分,台電2020年收入總額6170億元、支出5935億元,稅前淨利235億,加計所得稅利益2億元後,淨利為237億元。

楊偉甫說,展望未來,仍有全球氣候危機、2050年淨零碳排目標、國內用電需求攀升、因應夜尖峰備轉容量等挑戰,台電身為國營公用事業,肩負穩定供電、友善環境及維持合理成本與電價的使命,將持續配合政府能源政策,朝「增氣、減煤、展綠、非核」方向推動各項短中長期建設、改善與除役計畫,以穩健腳步達成能源轉型目標;同時台電也將厚植數位技術,優化各項作業流程,帶動電力及能源產業數位轉型。

台電今年股東會紀念品因應防疫延至8月底發放。台電表示,為感謝每位股東的支持,對於每年的股東會紀念品都很用心選擇,2018年籌組台電文創團隊,以「循環經濟」理念,利用自身電廠發電煤灰,量身打造「人孔蓋造型煤灰杯墊」紀念品,一炮而紅。今年紀念品再度由台電文創操刀,聯手世界家具展常客、台灣設計品牌「NAKNAK」,取材自路邊常見的供電設備「變電箱」,從全國各地回收近4000片退役變電箱拆下的門板,改造為實用的隔熱墊「台電熱墊」。

台電熱墊正面印有台電logo,背面刻有可「驗明正身」回溯變電箱過往服役的城市代碼,而熱墊採用回收寶特瓶製成的環保布套作為產品包裝,亦可作隔熱墊使用。台電熱墊後續預計9月於台電文創電商平台開賣,歡迎民眾一同支持循環經濟。

發言人:張廷抒專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0936-625-552
Email:u742433@taipower.com.tw
業務聯絡人:董事會秘書室陳麗容主任秘書
聯絡電話:(02)2366-6210/0911-287-969
Email:u612123@taipower.com.tw
業務聯絡人:新事業開發室吳珍妮主任
聯絡電話:(02)2366-7630/0972-272-323
Email:u048330@taipower.com.tw