跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-07-17 06:38
水利署

花蓮連震後臺灣附近熱低壓生成 水利署加強巡檢水利建造物及防汛整備確保安全

點閱數97
水利署加強巡檢水利建造物及防汛整備確保安全-檢視水門相關設備
自7月14日起花蓮地區連續地震,部分地區震度甚至達到5,另外根據最新氣象預報,昨(16)日熱低壓(TD08)生成,未來可能接近臺灣東北部海面,預計天氣將轉趨不穩定,並有持續發展成颱風的可能。對此,水利署加強花蓮地區河、海堤及水庫的巡檢,檢查結果均為正常,另外針對下週可能靠近臺灣東北部海面的熱低壓,將帶來強降雨的威脅,水利署長賴建信特別指示相關河川局,針對河道瓶頸檢視是否完成疏濬以增加通洪斷面及辦理水門、抽水站、抽水機等防汛設備無預警檢查,並確保設施正常運作,同時加強防汛熱點防災作為,提前做好應變工作,以防風雨的來襲。

 

水利署表示,因應近日花蓮地區連續地震,水庫在地震規模大於五且當震度大於四級,河堤或護岸、海堤地震震度大於五級於第一時間立即啟動派員查報,另外針對震度最大區域之河堤、海堤、護岸,也將於年度進行非破壞性檢測,確保水利建造物設施安全。

 

水利署說明,由於目前臺灣附近均位在大低壓帶內,加上氣象預報顯示隨著高壓北抬,整體天氣會轉趨不穩定,將有較顯著的熱帶擾動發展生成機會,為預防近期地震可能造成土石鬆動及強降雨可能帶來危害,水利署要求位於東部及北部地區之第一、第九及第十河川局,除汛期前完成疏濬及河道整理,再循檢河道瓶頸段是否均完成疏通,以降低水患威脅,並針對在建工程防汛整備、移動式抽水機、水門操作、溝渠清疏、防汛備料、搶險修開口合約、疏濬及河道整理工程逐一盤點,同時進行無預警檢查,以確認均達到整備之要求,並與及地方政府、防汛護水志工及自主防災社區等單位保持密切聯繫協調,適時啟動巡查及災情查報機制,或於災害現場協助地方疏散撤離。

 

水利署也再次呼籲民眾,清理自家陽台落水口及居家附近的排水溝渠,將遭受淹水風險的不便降至最低。另外亦提醒民眾,可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、facebook防汛抗旱粉絲團(網路)、行動水情APP(智慧型手機)、警戒簡訊通報系統(一般手機)及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。多一分警戒,少一分災害。

 

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183


承辦單位:水利防災中心 主任林益生
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0931-135602