跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-08-26 13:30
商業司

五倍券挺愛店 振興加碼餐飲業

點閱數5359
受疫情影響,全國中小型店家及營收明顯下滑,其中以餐飲業受影響最大。尤其餐飲業前一段時間配合防疫政策,禁止內用改採外帶,對整體營收有相當影響。根據經濟部統計處資料,今年6月餐飲業營業額年減39.9%,為有統計資料以來最大減幅,而夜市小店家糕餅伴手禮業者,也因遊客減少,受創嚴重。因此經濟部也規劃推動500元「好食券」加碼振興措施,協助餐飲、糕餅業及夜市等中小企業度過疫情難關。

經濟部表示,餐飲業中99.6%為中小企業與店家,受到禁止內用及民眾減少外出影響,受創嚴重。因此配合行政院提振內需消費政策,經濟部推出「好食券」加碼優惠,以加強提振餐飲消費,民眾只要綁定數位五倍券,除了政府發給的5,000元消費額度外,有機會再獲得500元的「好食券」加碼優惠,只要先消費500元於餐飲、糕餅店家或夜市/市場等小微店家、攤商,政府就會再回饋500元,得到加碼優惠民眾,就等於有5,500元的振興消費額度,也可加速受創嚴重的小微店家振興。

此外,經濟部王美花部長特別要感謝台塑集團慷慨協助。為響應政府協助中小企業紓困加速振興,台塑王文淵總裁致電王部長,表達希望在疫情期間,展現企業社會責任與對台灣的關懷,因此台塑旗下的台灣塑膠工業、南亞塑膠工業、台灣化學纖維、台塑石化等公司已聯合捐贈10億元,讓經濟部專款用於中小型店家的紓困振興。為讓這筆捐款發揮最大的效益,經濟部將原先規劃振興的10億元預算,再加上台塑的10億元捐款,原本可發放份數從200萬份增加到400萬份,都會用於這次餐飲、糕餅業及夜市小微店家的「好食券」振興加碼。

餐飲業者已蓄勢待發提供優惠吸引民眾前來消費,民眾在振興五倍券上路後,用在餐飲、糕餅特店及夜市,既可以支持好吃、好食的愛店,也可以享有政府、店家提供的雙重優惠。經濟部感謝餐飲業者配合防疫政策盡心盡力,在未來守住疫情後,經濟部也呼籲大家一起「報恩性消費」,支持台灣優質餐飲及糕餅業者。

發言人:商業司蘇文玲司長
辦公室電話:02-23212200轉8324
聯絡手機:0930-386965
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

業務聯絡人:曾芷筠科長
聯絡電話:02-23212200轉8768
聯絡手機:0928-862811
電子郵件信箱:cytseng@moea.gov.tw