跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-09-10 17:04
投資業務處

ICT全球領導廠商「緯創資通」於新竹國際AI智慧園區建新廠

點閱數357
投資臺灣事務所今(10)日再添5家企業共斥資近140億元擴大投資臺灣,包括臺商回臺方案的緯創資通,以及中小企業方案的大環淨生物科技材料、鎧暘科技、勝豐達公司及日統汽車客運等。截至目前「投資臺灣三大方案」已吸引991家企業超過1兆3,359億元投資,預估創造11萬3,405個本國就業機會,其中「歡迎臺商回臺投資行動方案」有222家臺商投資約8,501億元,創造7萬2,419個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」則已吸引656家中小企業投資約2,762億元,帶來2萬5,233個本國就業機會,後續尚有48企業排隊待審。

緯創資通是ICT產業全球領導廠商,專注於資訊及通訊產品開發、製造及服務,近年來亦提供技術服務平台與解決方案,涵蓋教育、醫療與企業服務等領域,在全球擁有12個製造基地、10個研發中心與14個客服中心。為因應全球策略佈局,緯創擬擴大在臺投資,於迎接5G、人工智慧及物聯網世代來臨的同時,也帶動相關周邊軟硬體設備之需求。基於此,緯創計劃於新竹國際AI智慧園區興建廠房,增設AI、5G、伺服器、運算產品等產線,期望在這一波新時代高科技浪潮下搶得市場先機,同時創造數千名科技人才之就業機會。

大環淨生物科技材料股份有限公司是隸屬於四維創新材料的子公司,為解決白色汙染問題,成功開發生分解可堆肥材料及客製化母粒,並取得多項國際認證。幫助傳統加工廠快速轉型成為綠色產品生產工廠。由於各國陸續頒布限塑政策,看好未來生分解材料發展,計劃投入近11億元在桃園海湖建廠,將增設多條生分解材料生產線,以因應未來世界各地對生分解材料之龐大需求,逐步在全球綠色供應鏈扮演關鍵角色。

鎧暘科技有各項光電材料、微電機與化工製程之經驗與專業,並致力於研發光電產業各製程使用之光阻,目前也擁有LCD面板所有系列光阻的供應實績。為實現公司長遠策略如成本優化與產品多樣化之目標,計劃招募多位本國員工,在臺南科技工業區興建廠房,並增設光阻劑之智慧化產線,同時導入雲端管理系統、智慧倉儲及物料系統,提升製造實力持續以自有品牌「TopGiga」行銷國際,再創銷售佳績。

勝豐達公司是專業的烤漆加工廠,是針對客戶提供的再製品金屬、零件、進行表面防鏽,以及提高產品的時效性,塗料皆屬友善環境物質,符合ROHS 2.0與REACH 環保規範。受惠於美中貿易戰的轉單效應,預期客戶銷量增加,規劃招募本國員工12名,擴大投入5千萬元在臺中市龍井區興建廠房,導入智慧化生產線、巨量資料蒐集、智慧感測器與監控系統,提高產品附加價值同時,也提升客戶對公司之滿意度。

日統客運公司為國內知名國道客運業者,總公司位於雲林縣斗六,在國內共有20個服務據點與11處直營站,主要經營雲林偏鄉往返臺北市路線。有鑑於大眾對於長途客運安全性與服務便捷性需求,計劃斥資近6億元購置符合歐盟6期環保規範、前單軸後雙軸15米之全新大客車巴士,有效達成減碳及綠能之規範外,將以更進步、更穩定品質落實大眾運輸公共安全,成為服務業轉型重要指標客運業者,也希望藉由購置科技智慧車隊吸引年輕人投入客運服務。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳代理營運長明珠
聯絡電話:02-2311-2031分機:802
行動電話:0938-637-901
電子郵件:nicole@invest.org.tw