跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-10-12 18:18
工業局

2021臺灣印尼產業鏈結高峰論壇登場 深化雙向產業交流 攜手拓展亞太市場

點閱數252
2021臺灣印尼產業鏈結高峰論壇登場 深化雙向產業交流 攜手拓展亞太市場
為推動政府新南向政策,促進台灣與亞太國家產業合作,經濟部秉持民間主導、政府支持原則下,積極攜手建立與亞太各國產業合作平台。承襲歷年舉辦「臺灣印尼產業鏈結高峰論壇」之豐碩成果,本(110)年由印尼工業部主辦,印尼商工總會協辦之「2021臺灣印尼產業鏈結高峰論壇」,於10月12日假台北及雅加達盛大舉行,來自臺灣及印尼的產、官、學、研界代表,共200多人線上參與,共同探討雙方產業長期合作之契機與模式,建立兩國產業合作的主要平台。

本次產業高峰論壇首先由駐台北印尼經濟貿易代表處Budi Santoso代表進行開場儀式,接著由印尼工業部工業區和國合司總司長Mr. Eko S. A. Cahyanto及印尼工總台灣委員會葉秀娟執行主席致歡迎詞,我方則由經濟部次長林全能及工業總會印尼分組召集人楊銀明致詞,為雙方產業合作的提出期勉。

在產業具體合作方面,大會則安排「船舶」、「金屬加工」、「食品生技」及「物聯網及電子」等4大領域,邀請雙方業者進行討論,希望透過雙方業者實質合作包括技術合作、技術人才交流、共建品牌通路等議題探討,以期達到產業鏈結的目標,促成實際的商務合作。
本次活動將見證臺灣印尼進行兩項合作備忘錄簽署,包括:印尼PT Hakiki Donarta與臺灣食品工業發展研究所及京冠生物科技簽署合作備忘錄,運用印尼豐富之海藻資源或其副產物,及我國生技業者之能量,加值應用於食品或農業,並做為雙方後續業者合作的基礎。此外,雙方在共同辦理產學合作及在職訓練課程方面簽署一項合作備忘錄,未來可協助印方學員來台學習、提升船舶專業實務技能,促進雙方產業人才交流,奠定實質合作基礎。

本次論壇依循「新南向政策推動計畫」方針,雖因疫情不穩定影響產業經濟,但雙方依舊秉持著「長期深耕、多元開展、雙向互惠」的核心理念,持續透過公私部門、整合各部會及民間企業與團體的資源力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手。鑒於亞太區域持續受到疫情影響,加強亞太區域之經濟與貿易合作關係為本次會議各國關切的重點,在後疫情時代下,各國攜手合作顯得更為重要,我國與亞太各經濟體「攜手協作,共同成長」,共同面對疫情衝擊,並為促進亞太經濟復甦貢獻一己之力。期望與亞太區域等國,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。經濟部也衷心期盼在各方的努力下,為雙方產業鏈在技術研發、生產製造、通路布建等方面,均能優勢互補共創雙贏。

本次臺灣印尼產業鏈結高峰論壇乃是亞太產業合作平台的一環,後續經濟部將持續以民間產業為主,推動與亞太各國間的產業合作,與亞太產業進行多元的實質交流及合作,透過平台整合資源、排除合作障礙,帶領臺灣產業開拓亞太市場。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組林華宇組長
聯絡電話:02-27541255分機2101、0922-439119
電子郵件信箱:hylin5@moeaidb.gov.tw