跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-10-26 16:34
台灣電力公司

換電站變虛擬電廠!台電攜手Gogoro打造世界首座電動機車V2G電池交換站

點閱數226
圖左起為Gogoro Network總經理潘璟倫、Gogoro執行長陸學森、台電董事長楊偉甫、台電綜合研究所所長鍾年勉、義電智慧能源總經理陳威庭
台電去年起於金門、台北設置2座V2G(Vehicle-to-Grid)電動車智慧充電示範場,搭配具放電功能的電動車可將電回輸電網,如今再聯手電動機車龍頭Gogoro,打造「世界首座」電動機車V2G電池交換站。台電表示,未來電池交換站除滿足電動機車用電需求,更可望變身遍佈全國的分散式儲能站,在需要時扮演「虛擬電廠」角色,協助強化電網穩定,共創智慧城市。

台電今(26)日下午於台電大樓舉辦「台電XGogoro電池交換站V2G技術成果發表會」,由台電董事長楊偉甫、Gogoro創辦人、董事長兼執行長陸學森等貴賓,共同見證世界首座具V2G電能回輸電網功能的電動機車電池交換站成果發表,現場除展示雙向充放電功能,也首度公開由台電自主開發的電能管理系統(Energy management system, EMS)。

因應國內電力需求持續成長,台電除發展多元電力來源,近來亦跳脫既有單純蓋電廠的供電思維,結合智慧電網、儲能系統等面向強化需求管理。隨著國內電動車大幅增長,根據交通部統計,電動汽機車已接近53萬輛(至9月底),台電除提供行駛所需電力,更進一步結合車輛電池儲能特性驗證V2G技術,讓電動車成為儲能電力。台電2019年開啟「電動載具與充換電站可提供電網之輔助服務研究」計畫,以自身綜合研究所樹林所區做為發展基地,去年完成電動汽車電能回輸電網及自動調頻輔助服務功能驗證,並自去年至今啟用2座V2G電動車智慧充電示範場。

台灣電動機車現已突破50萬輛大關,台電續與市佔率近9成的電動機車龍頭Gogoro研究驗證電動機車V2G技術。台電指出,有別於現行電池交換站的單向充電,台電與Gogoro共同打造世界首座的V2G電池交換站具電能回輸電網功能,可儲存60度電能,等同一般家庭約4至5天用電量,20日起正式上線進行驗證示範,未來結合電能管理系統可智慧排程充電,每一座電池交換站也可成為提供分散式電源的儲能站,有需要時將電能回送電網。

台電董事長楊偉甫表示,台電持續努力協助電動車產業發展,Gogoro為台灣電動機車指標廠商,其電池交換平台創立的商業模式獨步國際,此次與台電綜合研究所合作研究,除有助台電打造分散式儲能的虛擬電廠,也期盼共創強化電網穩定與創造電力交易新商業模式的多贏未來。

Gogoro 創辦人、董事長兼執行長陸學森說,Gogoro Network兼具大數據、AI人工智慧、機器學習等先進技術,創建新一代智慧電池交換平台,並營運全世界最穩定、最具規模的電池交換系統。目前 Gogoro Network所管理的智慧電池,預計至年底前總容量將可達1.3 GWh,透過與台電共同合作,除了能夠實現電網平衡,更讓智慧電池交換平台成為電網中不可或缺的儲能設施。

台電說明,Gogoro後續也將持續與台電深化合作關係,規劃由需量反應聚合商(Aggregator)協助整合電池交換站設備及電力,參與台電的電力交易平台,提供電網即時備轉服務,未來當電網有需求,電池交換站可接受即時調度,將站體內智慧電池儲能電量回輸,共同強化電網穩定。

發言人:張廷抒專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0936-625-552
Email:u742433@taipower.com.tw
業務聯絡人:綜合研究所副研究員吳成有
聯絡電話:(02) 8078-2318/0939-236-558
Email:u630537@taipower.com.tw