跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-11-22 16:27
中小企業處

2021年新創事業獎、創新研究獎及小巨人獎得獎名單出爐,獲獎企業展現創新創意與成長績效

點閱數172
第28屆創新研究獎獲獎企業與經濟部次長林全能(前排左六)及中小企業處處長何晉滄(前排左七)合影.JPG
  經濟部為推動創新經濟,營造優質的創業環境與鼓勵新創事業,及表揚具國際競爭且高成長之中小企業,於11月22日(一)下午在臺大醫院國際會議中心舉行「新創事業獎、中小企業創新研究獎暨小巨人獎」聯合頒獎典禮,本(110)年度共有66家優秀企業得獎,包含20家新創企業獲選新創事業獎、30件創新標的獲創新研究獎及16家外銷績優企業當選小巨人獎。在全球疫情延燒期間,得獎企業仍能保持穩步營運與創新動能,表現亮眼。經濟部林全能次長除親臨頒獎及祝賀外,並勉勵在場企業能持續因應變局轉型升級,以提升產業競爭力。

  新創事業獎共有20家得獎企業,獲獎企業以產業轉型與升級的動能,展現無盡新創活力,科技產業組如「三維人股份有限公司」,運用AIoT串聯車聯網生態圈,打造專為商用車隊營運者設計的行動定位數據平臺,提供便捷智慧交通軟體服務;創新服務組如「瑞比智慧科技股份有限公司」,成立CodingBar青少年程式設計領航學校平台,打造雲端AI智慧程式教學與學習平臺,快速培養具國際競爭力的新世代人才。

  創新研究獎共有30件獲獎標的,涵蓋資訊與電子類、機械與自動化類、材料與生技類、服務類及綜合類,除了傳統製造再升級外,更結合創新科技技術,迎向智慧世代。竹陞科技透過物聯網感應器、智慧工廠軟硬體整合解決方案及雲端服務,針對不同類型、廠牌的機台設備進行優化,有助於實現智能工廠生態系。牧陽能控深耕綠能解決方案,以綠電整合為基礎,結合AI智能監控管理系統,帶動農業循環經濟發展。米菲多媒體專注於新型態互動科技的研發,應用線上線下模式進行積木式設計與學習服務,從教育著手厚植XR人才,進而帶動企業數位轉型。

  小巨人獎共有16家得獎企業,產業涵蓋電子零組件、半導體、機械、自行車零組件、螺絲、手工具、壓縮機、呼吸治療設備、桌椅及種苗培育等,得獎企業均具廣闊的國際視野,敏銳掌握景氣循環,其中如全球最大的踏板製造商台萬企業生產自行車坐墊及踏板,積極布建國際市場;奇鼎科技從事製程精密溫溼度控制機組、節能潔淨工程,為全球第三大精密製程環境溫控設備商。

  中小企業為穩定臺灣經濟及創造就業之重要基石,面對疫情及國際經濟環境變化,各獲獎企業仍能在營運上不斷變革、突圍,足以作為中小企業標竿學習的對象,一舉展現臺灣的經濟實力與國際競爭力!

本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

經濟部中小企業處 李筱白科長
辦公室電話:02-23680816轉335
電子郵件信箱:hblee@moea.gov.tw

相關檔案
得獎企業名單
開啟得獎企業名單.pdf檔 266.65KB