跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-07 15:42
工業局

「2021 DIGI+ X TCA 全球數位新星大賞」工業局推動跨領域跨國研習交流,展現臺灣國際競爭力

點閱數149
DIGI+計畫與TCA計畫集聚各領域培育能量,共培育300名臺灣學生及58名外籍學生,成為國際化的跨域數位人才
經濟部工業局於12月3至7日舉辦「2021 DIGI+ X TCA 全球數位新星大賞」期末成果展,活動採用線上線下虛實整合方式展出,使用線上互動平台打造開幕式與線上展覽空間,透過遊戲化的方式,讓成果展示更添趣味性,實體則包含跨域專題評選,由24家研習單位共推派出40組專題,經過產學界專家評審及全國民眾投票選出本年度最佳專題,並於今(7)日舉辦頒獎典禮,表揚本屆傑出學員及研習單位。現場邀請到經濟部工業局呂正華局長、AIT美國在臺協會文化官Luke Martin、教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長、財團法人資訊工業策進會卓政宏執行長、國際半導體產業協會吳庭妮經理、104人力銀行鍾文雄資深副總經理、教育部智慧創新跨域人才培育計畫主持人陳培殷教授等貴賓蒞臨現場,見證我國跨域數位人才出色的實作力,以及跨國研習交流之成效。
工業局呂正華局長表示,DIGI+計畫跟TCA計畫透過各研習單位業師的指導,培育具備跨領域技能之人才,也提升研習生未來就業能力。今年DIGI+計畫與TCA計畫合作,要感謝AIT美國在臺協會團隊將跨國人才培育模式在臺灣落實,讓臺灣學生與來自不同國家的人才合作,並在課程當中培養「國際化」、「數位化」等能力以應付未來產業對人才的需求,一同為臺灣的未來、臺灣的產業努力,實現臺灣成為高階製造中心之願景。
為配合國家國際化人才政策,以及回應「人才循環大聯盟白皮書」,工業局今(110)年推動「TCA人才循環交流推動計畫」(以下簡稱TCA計畫)結合已執行多年的「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」(以下簡稱「DIGI+計畫」),提供在台外籍生與臺灣學生進入法人或是企業單位,進行數位產業技能培訓與實作研習,共有300名臺灣學生及58名來自24個國家的外籍學生共同參與,成為國際化的跨域數位人才。今年為兩計畫首度共同辦理期末成果發表,除了臺灣研習生以外,也加入國際研習生組成跨國籍、跨文化、跨領域的團隊。本次成果發表以奧運運動賽事為概念發想,將活動打造成一個象徵多元文化的國際級競賽,讓每位研習生登上舞台展現專業與創意。
今年由財團法人紡織產業綜合研究所拔得頭籌,以「YOUGOT-mat呼吸引導瑜珈墊」奪得本屆「DIGI+ X TCA全球數位新星大賞」第一名,該專題由跨領域學生(包含資訊工程學系、生物產業傳播暨發展學系、工業設計學系、物理學系、國際觀光學程、金融科技學程、動物科學技術學系),以問題解決為導向,結合智慧織物與數位媒介,感測足底壓力判斷使用者姿勢並引導呼吸頻率,通過改善呼吸,輔助初學者達到瑜珈正念的最佳效果。
「DIGI+計畫」自106年迄今,累計與42家研習單位合作,公私協力培育共1,965位跨域人才,亦榮獲多項國際大獎肯定。今年攜手TCA計畫共有24家實務研習單位參與,包含14家法人機構及10家企業,重點研習領域分為人工智慧、資料科學、智慧聯網、智慧內容、數位行銷五大領域,研習生們自7月起展開為期6個月的研習培育,透過網路學院線上課程與線下實作專題的混成學習模式,促進國內外人才合作交流。明(111)年,DIGI+ Talent計畫與TCA計畫將持續培育跨域數位人才與國際人才,歡迎對新興科技感興趣的大專院校學生報名參加,一同提升我國產業國際化與產業競爭力。相關活動資訊敬請關注以下資源:

DIGI+ Talent跨域數位人才加速躍升計畫
官網:www.digitalent.org.tw
粉絲專頁:https://www.facebook.com/digiplustalent。
TCA人才循環交流推動計畫
官網:https://www.talentcirculationalliance.org/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/talentcirculation

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組杜欣怡科長
聯絡電話:02-27541255 分機2241、0925-758857
電子郵件信箱:syduh@moeaidb.gov.tw