跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-11 18:34
秘書室

三接外推顧供電、降空污也護藻礁 曾文生:呼籲共同對極端言論表達「不同意」

點閱數199
有關護礁盟人士潘忠政再次指稱政府「洗腦」「謊言」等極端化言論,經濟部政務次長曾文生回應,藻礁不會說話,但潘先生跟他護礁盟的夥伴卻說很多不實且及極端的言論誤導大眾,也霸凌專業學者。潘先生今天點名感謝的專家,很多都已經支持現在的三接外推方案,因為這個方案是政府、專家、學者、環團,政府與公民社會共同討論,窮盡一切努力,要能夠顧供電、降空污、護藻礁,讓這三張考券都高分通過的作法。呼籲國人共同向極端護礁盟的主張,表達不同意。

曾文生表示,潘先生屢屢說,藻礁被「超完美謀殺」、「活埋」、「慢性死亡」、「政府洗腦」,真正的事實是,藻礁區已經被保留,甚至24小時直播給大家看。三接外推建在海上,以棧橋讓管線接氣到電廠,就是科學上影響環境最小的方法。潘先生在公投說明會上主張「環境的價值超越了當代生活在這個世界的人們」,但是國家的供電、中南部民眾減煤降空污的期待,不能被因此無視。成就自己的極端道德光環,卻拖累社會進步,實在讓人遺憾。

曾文生強調,這段時間,不管是關心空污的學者、水工專業的學者、許多不同的環團朋友,也都表態支持三接外推方案,卻遭到潘先生及他的夥伴以霸凌言語批評。只要不同意見,就說人家「吃香喝辣」,只要投書反對,就說人家是「5800萬的投書」。包括潘先生在說明會上引用的觀塘港不適合建港的資訊,不僅該學者已經修正看法,也有專業操船引水人說明。始終抱持你死我活的極端言論,不是理性的環保運動。相較於在地的桃園市政府近期向外說明,包括社區志工、潛水隊成員,以及中油公司的淨灘行動,誰實際珍愛藻礁,誰真正保護桃園海岸,絕對可受社會公評。

另外,針對馬前總統表示,「民進黨政府已經把橋墩打到藻礁區,說不破壞藻礁都是騙人的。」曾文生指出,蔡英文總統是要求行政團隊,推出三接外推方案保護藻礁的總統,馬前總統則是那個推出填平所有藻礁方案的總統。馬前總統只要問問他任內的行政團隊就知道,馬前總統時代的方案的確沒有棧橋,因為藻礁已經被他通通填平了。

曾文生最後說明,有關環團朋友關心台灣的用電及能源成長,經濟部的確非常努力推動節能與節電,以十年為一個向度檢視,過去10年(2011-2020)的電力密集度已經改善12.6%,未來在追求經濟成長時,仍會以每單位GDP用電量年均改善2%為目標,加速節能節電的進展。但仍要提醒,台商回台或半導體產業的投資,確實會帶來新的電力需求,甚至在半導體產業的部分,更不只牽涉經濟,也是國安議題。經濟部會持續引導節能、節電,也凸顯目前以低碳排低污染的燃氣取代燃煤有其務實的必要。


新聞聯絡人:經濟部秘書室 鄭育如科長
聯絡電話:(02)2321-2200/0928-569-070
電子郵件信箱:yjcheng@moea.gov.tw