跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-01-01 07:00
工業局

高分子產業創加值、再循環、數位升級的新策略

點閱數180
高分子產業創加值、再循環、數位升級的新策略
塑膠製品產業多屬中小企業,目前面臨歐盟等國際市場選用循環再生材料、減碳產品及客製多元化等需求。工業局自109年起推動協助塑膠製品業推動循環再應用技術,以面對瞬息萬變的國際市場。

經評估全球市場對於國內塑膠產業的影響,藉由塑膠中心專業知能,協助業者強化創新循環觀念及技術,同時強化業者智慧製造能量,以期塑膠製品業者在國際市場站穩腳步。

由於市場對於工程塑膠、民生塑膠、碳纖維複合等材料應用領域之需求,選定循環長纖複材、回收聚烯烴、再生碳纖維等技術,協助業者開發所需求之產品:如電動熱熔槍外殼件、綠主張再生瓶、伺服馬達零部件等。為延續研發能量及技術成果,塑膠中心持續整合循環熱塑複合材料、產品設計與長纖射出及異型押出成型製程技術,推動聯盟廠商(南亞、洺展等)共同開發「MoJoin摩匠-循環模組化牆面系統」產品,並與國立陽明交通大學攜手合作,成功將此產品推廣至國外。

除此之外,塑膠中心連續兩年與主婦聯盟合作,推出了綠色洗衣精瓶、酒精瓶等循環再生包裝容器,於通路上市,並結合主婦聯盟二十周年慶活動,拓展循環再生材料之通路出海口。

為兼顧塑膠產業的數位化轉型需求,塑膠中心協助亞國建置線上銷售平台,並優化其運用射出數位製程與材料資料庫,迄今已提升該公司產品良率2成、產品售價提升20%,成為塑膠製品業界電子商務模式之最佳典範。同時,塑膠中心運用此商務模式,打造遊戲與實用功能兼備的「創塊(TronBlox)」家具積木品牌,落實塑膠產業數位轉型能量。

面對未來的挑戰,工業局將持續協助塑膠產業規劃創加值、再循環、數位升級的新產業策略,以強化塑膠產業的市場競爭力。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局民生化工組朱允方科長
聯絡電話:02-27541255分機2311、0922-439518
電子郵件信箱:yfchu@moeaidb.gov.tw