跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-12-29 20:50
國營事業委員會

睦鄰經費計算基礎來自國營事業既有設施或興建中工程 各縣市皆可申請

點閱數411
睦鄰經費計算基礎來自國營事業既有設施或興建中工程  各縣市皆可申請

有關國營事業補助高雄改建動物園,台中市盧秀燕市長稱有被剝奪感一事,經濟部國營會說明,經濟部所屬國營事業依據「經濟部所屬事業機構睦鄰工作要點」,訂有相關睦鄰及回饋制度,相關睦鄰、回饋或協助等經費包括2部分,第一,是針對於既有運轉中的發輸電設施或使用中的煉製、石化、輸儲等設施,台電及中油公司會編列一定金額的「年度回饋、協助金」,此項金額會納入地方政府預算程序,由地方政府運用。盧市長所指3.6億元的「法定」回饋經費即是這項「年度回饋、協助經費」。

國營會說明,第二部分,則是針對正在興建中、尚未運轉的各項重大設施工程,台電及中油公司亦會依據當年度可支用工程款項編列1%的「專案回饋、協助金」,而此次補助高雄動物園興建各8000萬元,即係配合2家公司正在高雄地區興建中的數項重要建設工程而捐助地方的「專案回饋、協助金」。

以上2項回饋、協助金均係依法編列,並無「法定」、「額外」之區別,都是照既有機制處理,沒有獨厚,也不必有剝奪感的問題。各縣市若有相關台電、中油公司既有設施或興建中工程,均可依其性質分別申請以上經費。


國營會發言人:胡文中組長
e-mail:wchu@moea.gov.tw
辦公室電話:02-23713161-212;行動電話:0922-042-786
聯絡窗口:古美蘭科長
e-mail: yhhuang3@moea.gov.tw
辦公室電話:02-23713161-235;行動電話:0921-911-383