跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-02-21 18:40
台灣糖業公司

無校方指控強押10億校產 台糖只循法律程序捍衛權益

點閱數176
有媒體報導大同技術學院指控台糖強硬扣押該校公告地價近10億的土地與校舍,與所欠債務不符比例。台糖澄清,該校積欠台糖位於嘉義縣共13筆土地之使用權利金,經多次催繳未果,遂訴諸法律,除存款外,台糖另申請查封該校部分土地與建物等不動產,非全部校地與校舍,沒有該校對外宣稱強硬扣押近10億校產,而該校經此一歷後已補足存款,後續待法院核發收取命令,台糖可向銀行收取積欠款項,案情即可獲解落幕。

台糖指出,大同技術學院於民國90年設定地上權,使用台糖位於嘉義縣朴子市小槺榔段槺榔小段54地號等共13筆土地(期限50年),作為太保校區用地。該校歷年繳租均正常,惟去(110)年10月16日未依約繳清次20年權利金1,452萬餘元,經多次催繳,或提供分期計息繳納方案,該校仍未如期支付,台糖只得透過法律途徑求償,確保債務之履行,以維護公司權益。

台糖補充,台糖於去年11月29日申請查調該校銀行存款及相關不動產等財產,今年1月26日向嘉義地院聲請強制執行,並預計3月2日至該校指界查封,而為確保債務全數受清償,除存款外,台糖有另申請查封嘉義市彌陀路校區土地5筆及建物8筆等部分不動產,非全部校地與校舍,亦非該校對外所宣稱強硬扣押近10億校產。後該校聞訊後緊急存入可足額繳清欠款現金,法院對不動產部分解除查封,所以無實際扣押校產之情形,而該校不動產被查封期間,並未影響師生權益及學校運作。

台糖強調,身為國營事業,公司業務推動依循法令規定,遇公司權益或名譽受損時,積極尋求正當、合法之法律途徑處理,是維護公司權益及形象,亦是保障國家及全民的利益。



台糖新聞聯絡人:
秘書處公關組 組長 張木榮
電話:06-337-8819,手機:0920-636-951
電子郵件:a63449@taisugar.com.tw