中華民國經濟部

:::
訊息公告
2020-01-06 08:51
智慧財產局
109年1月智慧財產權月刊第253期發燒出版
點閱數315

本月專題--專利審查實務研究



專利權之授與攸關國家之經濟發展,而第三方意見制度,彰顯了公眾審查之精神與效能,進而可優化專利審查效率與品質。惟因我國專利平均審查期間已大幅縮短,以致壓縮第三方提供意見送件時間,對公眾審查制度勢必造成衝擊與影響,及後續所衍生之問題,有加以檢討之必要。又今(108)年11月施行之專利法,放寬專利核准審定後申請分割之適用範圍及期限,可預見此類分割申請案即將大幅增長,成為產業界進行專利布局之一項重要策略,相關議題值得探討。本月專題「專利審查實務研究」,研析各主要國家就第三方意見制度之相關規定及實務做法,並就我國於現行法令及審查環境下,如何處理第三方意見,提出思考方向及建議;另藉由研究及分析專利核准後分割申請案之申請態樣,以了解產業界之專利布局策略,並整理外國分割申請之法規及實務概況,提出比較說明。本月論述則藉由整理美國書面說明要件之重要判決,介紹抗體技術發明之審查標準,提出美國法院判決對生技產業發展的潛在影響,以為我國借鏡。

詳細內容,請參閱下列相關連結

 



本期專題文章:          



審查期間第三方意見之處理研究(陳繹安、林坤隆、林明立、黃泰淵)

專利核准後分割之申請趨勢及法規實務分析(吳俊逸、林佳慧、邱元玠、鍾瑞元、邱迺軒)

美國專利書面說明要件判決對生技產業的潛在影響—以抗體技術領域為中心(李秉燊)