跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
訊息公告
2021-10-01 08:00
智慧財產局

110年10月份的智慧財產權月刊第274期發燒出版。

點閱數52
本月專題—國內著作權司法判決之研析

 

藝人能成為大紅大紫的天王天后,除了個人機運及努力外,也需要各方條件的配合,經紀人、詞曲版權公司、唱片公司之各種專業、財力及人脈之集結,對藝人的成功,扮演重要的角色。然現今演藝事業蓬勃發展,演藝人員與經紀人、詞曲版權公司等間之契約爭訟事件,卻屢見不鮮,如何於現有民法規定下,依私法自治原則協商出公平合理的演藝相關契約,促進雙贏的局面,已成為當前著作權保護之重要課題。而在室內設計產業的著作權保護現況中,室內設計圖向來被認定為圖形著作,有關其從平面圖轉換為立體之室內設計,屬於實施行為而非屬著作權法所保護的重製行為,是否有對室內設計保護不周,值得深入討論。本月專題「國內著作權司法判決之研析」以司法實務判決為立論基礎,分析歌唱藝人相關之契約爭訟案件,以及室內設計應如何賦予著作權保護之爭議。本月論述「以視覺化專利、科技對稱二維模型運用於專利策略管理─以阿里巴巴在我國之智能合約發明專利申請案為例」提出一套量化方式分析專利布局現況,期能幫助使用者快速且簡便地判讀分析結果,有效訂定最佳專利策略,詳細內容,請參閱下列相關連結。

 

本月專題文章:

藝人經紀契約之著作權議題解析――從青峰案之著作權爭議談起(章忠信)

室內設計如何尋求著作權保護――司法實務所面臨的困擾(賴文智)

 

本月論述文章:

以視覺化專利、科技對稱二維模型運用於專利策略管理――以阿里巴巴在我國之智

能合約發明專利申請案為例(張天宇、范凱閎)

相關連結: