跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-05-16 09:25
能源局

持續優化離岸風電開發機制 完善臺灣離岸風電投資環境

點閱數599
持續優化離岸風電開發機制  完善台灣離岸風電投資環境
媒體報導有關離岸風電行政程序冗長等議題,經濟部說明國內離岸風電經過2座示範風場之完工併聯商轉,已完備我國離岸風電申設程序。第三階段區塊開發選商機制,已要求業者先行避開離岸風電場址敏感區位,經濟部更主動召集跨部會聯合審查業者所申請場址空間,明確場址空間設置之可行性。經濟部王部長近期並已多次邀集離岸風電相關業者,了解相關遭遇議題並排除相關障礙,完善我國離岸風電投資環境。

有關媒體報導電業執照申請核發時程冗長一節,經濟部說明目前離岸風場持續建置中,業者基於財務考量,多採分批送審方式遞件,易造成風機數量變動致增加審查時間,實務上亦有部分政府機關審查時間較長的情形。對此,經濟部表示,能源局已有加速審查機制,包含電業審查委員預審機制、其他政府機關平行審查機制等,後續也將參考業者回饋意見,專人控管進度,並適時協調以加速解決爭點,未來政府機關的審查時間將控制在6-8周以內為原則。

有關業者關切之併網審查時效及試運轉期間計費給付時間一節,台電公司說明,當資料完備後2週即可完成審查,且業者取得電業執照及資料完備後,於7工作天內即可完成併聯試運轉至正式商轉期間累計購電電費之給付。

經濟部重申,離岸風電所涉相關申設程序,包含各界所關心的併網審查程序,均秉持目的事業主管機關立場,以嚴謹、公平、公正態度,嚴格把關選商機制,經濟部重視業界建設性意見,溝通管道暢通,共同打造離岸風電友善投資環境,實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等共榮願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw