跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-08-09 14:52
能源局

沙崙示範場域停車場採半開放式設計 相關批評與事實不符

點閱數426
沙崙示範場域停車場採半開放式設計 相關批評與事實不符
台北市議員於社群網站質疑沙崙智慧綠能科學城停車場積水,並不當連結至前瞻建設工程品質,係屬嚴重誤導。經濟部能源局指出,網站拍攝地點位於沙崙綠能科技示範場域停車場,為符合鑽石級綠建築規範,採半開放式設計,而照片內的積水是半開放建築物經過大雨潑進來,而不是建物屋頂漏水;至於誤解空橋漏水一節,則為頂樓車道棟間伸縮縫設計,主要功能為導流雨水。經濟部重申,外界不宜屢次以政治口水攻擊前瞻建設成果。

經濟部能源局表示,沙崙綠能科技示範場域為鑽石級綠建築,停車場設計採半開放式,利用自然通風、自然採光,降低熱島效應及降低能源耗損,而局部豪大雨難免造成半開放式停車場部份空間有短時間積水現象。風雨停止後即可自然風乾,人員並定期進 行維護清潔,維持整體景觀。

經濟部能源局最後說明,沙崙綠能科學城全區約 60.38公頃,採開放式空間規劃,現階段已進駐1,400多名專業研發人員,而前瞻預算務實落實沙崙綠能科學城各項公共建設,達到現在具體建設成果,而未來還有成大醫院 (沙崙醫療服務創新園區)、臺南市府產業園區、鐵道局招商案等均會陸續完成建設,將成為我國在南部地區科技研發重鎮。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw