跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-08-11 16:57
能源局

離岸風電穩健設置 已為亞洲民主國家設置量最高

點閱數386
離岸風電穩健設置 已為亞洲民主國家設置量最高
今(11)日民眾黨團召開「前瞻計畫再檢討」記者會,就離岸風電推動所涉之風場開發進度、產業關聯執行情形、興達港疏浚及離岸風電工程中心進度落後等情事,為避免國人誤解,經濟部鄭重澄清並提出說明,國內離岸風電已完成1.8GW風場建置,除在亞太地區民主國家領先外,更是世界上少數離岸風電突破1GW的國家,且興達港主航道已完成浚深,去(111)年沃旭已將重達千噸的水下基礎順利運至風場安裝,離岸風電工程中心等工程亦將如期完工在歷經疫情、國際戰爭等外在變動環境下,基層公務同仁及所有離岸風電工作夥伴日夜付出才有的成果,不容被抹滅。

經濟部能源局說明,離岸風電作業受疫情影響,全球的工程進度均有所延遲,經濟部第2階段考量國內氣候窗等因素下,提供業者一年併網緩衝期間,惟各業者仍努力進行相關工程建設,截至2023年7月已完成232座共1.8GW裝置容量。此外,國內產業過去並無實際離岸風電水下基礎製造經驗,在新建生產廠房產線與生產水下基礎產品時,面臨國內外疫情影響及學習瓶頸,為加速生產學習,本部工業局協助業者在符合疫情規定下加速引進國外技術團隊及高階銲接人力,克服生產技術瓶頸。興達海基已完成沃旭大彰化風場6座水下基礎、中能風場水下基礎16座水下基礎。依據興達海基資料,產製能力與能量已提升3倍達月產3座,已具備國際供應商水平。

經濟部能源局表示,為了優化產業發展環境,興達港航道已於111年8月完成疏濬至7米,深度足以支應興達海基100%國產水下基礎載運出港,中央及地方等單位就興達港疏濬深度已有共識,後續將一起合作完成相關建設。另外,離岸風電工程中心係為國內離岸風電前瞻發展之設備驗證中心,係參考國際離岸工程先進國家技術,除為國內首例,更是國際第二座具有六層造流設備設計,可模擬實際海域「風、浪、流」,池體設備整合精準度及工程難度高,尤其是3D水櫃立體結構施工,工程難度極具挑戰,經濟部能源局表示已積極督導工程進度,協商工程問題解決方案,預計113年底完成深水池工程。

經濟部面對全球淨零轉型等發展趨勢,除了要強化我國企業的競爭力,更要滿足國際供應鏈,經濟部秉持嚴謹、公平、公正立場積極開發綠能,同時創造綠色經濟與就業機會,盡力實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等共榮願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw