跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2023-10-28 17:40
能源署

RE100綠電是產業急需 水試所科學數據顯示漁電共生可行性

點閱數486
綠電是RE100產業硬需求 評論光電發展應基於事實而非聽說
有關民眾黨柯文哲主席對太陽光電的批評,經濟部說明,正因為柯主席主張科學精神,因此請柯主席應該留意水產試驗所從2018年到2021年,針對全國前八大養殖物種的科學試驗,包括柯主席今天去探訪的文蛤在內,都可維持70%以上產能,把小魚小蝦難長大歸咎於光電板,實在違背科學精神,且柯主席今天拍照的背景也非漁電共生案場,用似是而非的個案來評論傳播,同樣不符科學精神。

經濟部理解柯前市長的北市治理經驗,比較缺乏電力相關知識,北市本身沒有電廠,對東區用電最關鍵的松湖變電所,也未能於柯市長任內完成,甚至從2014年到2022年,台北市屋頂型光電的設置量,也是六都之末,只有倒數第二名新北市的一半。2016年,當時的柯市長曾說,推動福德坑的光電成為觀光景點、發電景點,現在轉為批評光電,雖可理解是其選舉需求,但對台灣再生能源發展並不公平。

經濟部說明,水產試驗所已於107年~110年針對全國前8大養殖物種(文蛤、虱目魚、吳郭魚、泰國蝦、白蝦、金目鱸、七星鱸、石斑、)進行試驗,成果呈現均能維持70%以上的產能,部分物種更可超過原來產量(如、虱目魚、鱸魚、石斑等)。台南七股地區是養殖重鎮,為了當地民眾權益及維護生態,才會採取漁電共生作為整體規劃主軸,並導入環社檢核機制,規範業者義務,保障養殖戶及地主的權益,同時規定業者在取得電業籌設許可之前,必須要取得養殖戶同意書,在漁民權益、生態及光電推動之間取得平衡點。

至於青年返鄉工作的部分,經濟部表示,事實上光電發展對於在地漁民及青年就業有加值效果,七股漁電共生案場已有原養殖戶成功養殖案例,也有業者將廢棄魚塭,以漁電共生形式在重新活化運用,聘請國外專家與在地青年組成自有養殖團隊,現在已經成功養殖及收成。

經濟部指出,發展綠電已成為台灣產業的急需,RE100供應鏈需要用綠電的範圍越來越廣,國際大廠包括Apple、Google、台積電等,都已參與RE100,加上核電並不屬於RE100定義的綠電,因此包括風電、光電在內的需求,已成為國內產業出口的必需條件,呼籲候選人不宜抹黑整個再生能源產業,讓國家發展受損。

發言人:經濟部能源署李君禮副署長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源署林文信組長
聯絡電話:02-2775-7716;0912-578534
電子郵件信箱:whlin@moeaea.gov.tw