::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 真相說明
:::

真相說明

能源轉型政策已逐步落實,經濟部再次澄清不會發生缺電情形
種類:真相說明  發布單位:能源局  發布日期:2018-08-09 11:55
有關蘋果日報於今(9)日推出一系列「搶救競爭力─電力不足篇」提出「缺電逼走企業經濟崩!商界怒譙:備轉容量率嚴重不足」、「台灣經濟旦夕崩壞 黃崇仁:缺電重創半導體」及「再生能源靠天吃飯!2成電力誰敢保證」3篇報導,經濟部表示邁向非核家園的能源轉型已是現在進行式,且已展現初步成果,政府將在「達成非核家園、確保穩定供電、兼顧空污改善」三願景前提下,全力執行政府承諾的各項穩定電力措施。

經濟部針對蘋果日報過去多次針對電力不足的相關報導,已有明確的回應說明,本次再就確保穩定供電的措施澄清說明如下:
一、在穏定電力供應上,積極降低需求端尖峰用電需求並擴大供給端電力供應,使今(107)年6月起每月電力備轉容量可達6%以上,在108年起備用容量達15%,備轉容量達10%:
(一)依據歷年經驗,當備轉容量率達6%即可確保電力供應穩定,因此,政府積極在需求端降低尖峰用電需求,在供給端擴大電力供應:
1.需求面措施
(1)擴大推動需量反應措施:107年需量競價及日減6時等措施可抑低139萬瓩。
(2)推動節能極大化,提升能源使用效率:推動強化效率管理與節能推廣工作,使節電成為全民運動,預計於107年達成22.28億度,抑低需求38.69萬瓩。
2.供給面措施
(1)新機組如期商轉(併聯):
 大林電廠新1號機(80萬瓩,107年2月13日商轉);
 大潭電廠7號機單循環機組(60萬瓩,107年3月28日商轉);
 通霄電廠新1號機(89.3萬瓩,107年2月27日商轉) ;
 大林電廠新2號機(80萬瓩,已於107年5月滿載接受調度);
 通霄電廠新2號機(89.3萬瓩,預計107年11月滿載接受調度);
 林口電廠新3號機(80萬瓩,預計107年11月併聯試車)。
(2)大修妥善排程:考慮到近年來5月份氣候炎熱導致用電需求提前增加之情形,經濟部已嚴格控管各機組大修進度,所有機組原則須於5月底前完成,以確保機組供電能力。
(3)強化機組平常運轉維護:台電透過公司內部健全維護策略及提升人員運維技能,強化機組平常轉維護,確保所有機組皆能穩定供電。

二、有關再生能源部分,政府推動再生能源不會不知道晚上沒有太陽,再生能源本來就有間歇特性,因此未來在電力設備規劃配置時,就會進行電力系統轉型,以因應再生能源無法供應時(如夜間)可滿足民眾用電需求:
(一)由於我國目前規劃再生能源中以太陽光電量最大,晚上沒有太陽即無法供電,因此參考世界其他國家在電力系統設計改造,已規劃透過搭配此間歇特性的機組設備及措施來快速反應。政府目前規劃設有多道措施,包括化學電池、大型抽蓄水力、可以快速提升發電量的燃氣機組、調整調度策略(如:抽蓄水力電廠改於太陽光電充裕之白天時段進行抽水)等,其中可以快速提升發電量燃氣機組部分未來將可達13GW以上,可充分供電力系統進行調度。
(二)另台電進行電力調度時,亦會在安全及可靠前提下對全系統電源供應做整體調配,並依中央氣象局之氣象預報,預測再生能源可能發電情況,對其發電量可能變化之情形預留適當備轉容量以為因應。針對上述措施,經濟部亦已要求台電公司逐步落實,以逐步將台灣電力系統轉型成為高再生能源占比的體系。
(三)由於電力系統負荷最重都是發生在夏天,而太陽光電在此時發電量是一年中最好的,可在夏日尖峰用電量大時提供大量電力分擔電力系統負荷量,可在發生颱風等災害復建時,提供局部地區電力,減少停電時間;另外,台灣風力發電量多集中在秋冬季節,可因應國內中南部地區降低空污議題所進行之燃煤機組降載發電工作,故再生能源占比增加至20%確可大幅增加電力系統韌性。
(四)此外,由於再生能源不需要進口燃料,可大幅穩定國內供應電力成本,減少因國際燃料價格大幅波動而引起的電價上漲壓力。

經濟部最後再次強調,我國能源轉型已是現在進行式,在政府持續推動下能源轉型已有明顯成果。除了新的高效率火力機組如期如質加入系統外,對於未來2025年非核家園下,再生能源占比提高至20%的目標,政府已規劃好多項配套的電力系統轉型措施,政府有信心可以讓國人在享受再生能源發電低碳、低污染的優勢時,同時又能兼顧電力系統穩定,期盼全國各界能共同支持,以建立高自給率、低污染排放的穩定電力供應系統,達成台灣永續家園之願景。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局吳志偉組長
聯絡電話:02-2775-7750、0922-339-410
電子郵件信箱:cwwu@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
點閱數569
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-11-18MNS1