::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 真相說明
:::

真相說明

太陽光電無毒害 綠能環境融合共創多贏
種類:真相說明  發布單位:能源局  發布日期:2018-11-05 15:42
另開視窗,連結到20181105-01(jpg檔)
近日全國性公民投票案意見發表會,提案人提及「太陽光電板有毒,設置恐影響環境」一事,經濟部鄭重澄清,太陽光電從模組製造、系統設置及後續維運清洗等階段,皆不會對環境與生態造成影響,而是藉由綠能、生態及環境融合,創造台灣環境整體最大效益。經濟部及國內太陽光電公協會一致對此未經事實確認之不實言論,表達嚴正澄清與遺憾!

太陽光電模組主要由太陽能電池組成,太陽能電池的主要材料為矽,並無毒性,外部則以玻璃及鋁框緊密封裝,並不會自行溶解或滲出液體造成汙染。而外界疑慮水域空間設置太陽光電是否會污染水源一節,主要係太陽光電板結合浮筒鋪設在水面上,僅浮筒會直接接觸到水,而浮筒均採高密度聚乙烯(HDPE)材質,且耐酸、耐鹼與抗溶出材質。放眼國際,如日本、韓國、英國等國家已有水面型太陽光電的設置經驗,國內外也無污染水質的案例。

此外在系統維運方面,太陽光電系統設置多採傾斜設計,具有自潔效果,可透過雨水沖刷來清除太陽能板上的灰塵、鳥屎、樹葉或蜘蛛網等髒汙。由於太陽能板外層為玻璃材質,僅需使用清水(高壓水柱)、長桿拖把等工具,就能將太陽能板清洗乾淨,無需使用任何化學藥劑,絕對不會造成汙染。

太陽光電發電系統商業同業公會郭軒甫理事長表示,全球所安裝的太陽光電模組超過160億片,遍及全球200多個國家,尚未聽聞有太陽能模組引發的中毒事件;除太陽能浮筒外,所有的水上碼頭所用的浮筒,也都是採用高密度聚乙烯(HDPE)吹塑而成,且美國加州當局更以聚乙烯製成球狀物,共計9,600萬顆投入水庫中,以遮避光線射入水中,減少水庫中的水氣蒸發,顯示聚乙烯放置水中並不會毒化水源。

太陽光電產業協會公共事務委員會陳坤宏主委表示,太陽能在發電的過程裡不會產生任何的廢氣、廢水,甚至輻射等對於環境有影響的衝擊,相較於其它能源,太陽能發電是一個對地球不會造成任何負擔的能源選項。

經濟部再次強調,呼籲有心人士勿刻意誤導,國際上皆積極推動太陽光電設置,亦兼顧生態環境保護。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw

相關圖片
另開視窗,連結到20181105-02(jpg檔)
另開視窗,連結到20181105-03(jpg檔)
點閱數365
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-11-18MNS1