::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞澄清
:::

即時新聞澄清

針對民間能源會議馬前總統及江前院長能源觀點的回應與澄清
種類:即時新聞澄清  發布單位:能源局  發布日期:2019-03-10 18:18
有關今(10)日馬前總統在其主辦的2019年能源會議的相關論點,經濟部政務次長曾文生表示,今日出席該會議的包括前總統、兩位前行政院長、前經濟部長等許多主管能源政策的高官,相關指教經濟部皆表尊重,但也要提醒,近三年來,最低的備轉容量率,出現在105年5月31日的1.64%,正是因為過去的政府缺乏相關能源政策配套規劃,留給新政府的挑戰。製造問題的人,實在不該指責解決問題的人。
曾文生也指出,馬前總統所舉的815事故,事實上是因中油公司的天然氣供氣突然中斷,導致供電量突然減少,因此自動啟動保護措施,避免電力系統崩潰,顯然不是電力供給不足的問題。曾執政八年的馬前總統應該比誰都清楚,不宜以此誤導社會。

曾文生說,馬前總統批評政府踐踏民意,但其「1234能源配比」,預計將燃煤比例拉高到40%,比政府目前規劃的2025年燃煤占比27%高出許多。事實上,除非馬前總統希望立即新增燃煤機組、該除役的燃煤機組不除役,甚至解除地方政府對燃煤電廠的環保管制,才有可能做到馬前總統所說的40%。若是如此,豈不是無視民意的減煤期待?

至於馬前總統及江前院長在開幕致詞的發言內容,經濟部強調面對公投民意結果,政府已歸零思考,確實回應及落實公投結果,並針對其發言內容,特澄清如下:

1、 馬前總統提出1234能源配比,不符合民意減煤期待:
政府已規劃2025年發電配比為燃氣50%、燃煤27%、再生能源20%及其他3%。關於馬前總統提出的「一綠(10%)、二核(20%)、三氣(30%)、四煤(40%)」發電配比之建議,與社會期待減煤的民意背道而馳。單以40%煤電配比而言,不僅高於政府所規劃之三成左右燃煤發電占比,若要達到其所增加之燃煤發電量,更必須立即新增燃煤機組,且規劃屆齡除役之燃煤機組亦無法如期除役,甚至須解除地方政府對燃煤電廠的環保管制,但這樣的方式均無法符合民意減煤之期待。

2、 錯把局部設備問題歸咎於整體供電不足:
815事故,事實上是因中油公司的天然氣供氣突然中斷,導致供電量突然減少,因此自動啟動保護措施,避免電力系統崩潰,並非整體供電能力不足。
針對地區性線路出問題造成跳電,其事實並非供電短缺,設備搶修恢復後即可恢復供電。另外,3月8日桃園機場停電,經確認是桃機自設的電力設備故障,台電公司供電線路與設備正常,完全不是供電問題,但也有部分人士將這些事故指稱為供電不足,實是誤導大眾。

3、 減核的確是世界趨勢:
依據國際能源總署(IEA)預估,2030年前核電裝置容量為所有能源別中新建發電裝置容量最低者,且核電占比逐步下降。同時,目前已有德國及西班牙都分別宣示在2022年及2030年達成非核,而且法國、韓國也都宣示將減少核電占比,顯見核能已不是世界潮流。

4、 應務實面對目前臺灣核廢料無處可去:
我國也比照國際,對用過核燃料採暫時貯存方式處理,並等待最終處置場之建置。但是當前乾貯設施無法獲得地方政府支持,以致無法興建或啟用,造成用過燃料池滿,反應爐內用過燃料棒無法退出更換,造成延役的路被堵死。
至於部分人士指出,法、日等少數國家將部分用過核燃料採再處理一事,我國並無此技術,勢必要運至國外再處理,而縱使運至國外,再處理後產生之高放射性廢棄物,一樣要運回國內作最終處置,無論如何,我國皆無法迴避最終處置問題。
核廢料不會分政黨、不會看顏色,相同的挑戰在馬前總統任內也一樣,否則不會在其執政八年內,核廢料處置場址也同樣遇到地方政府反對無法取得社會共識,核廢料問題,希望社會共同面對。

5、 經濟部充分尊重民意,完成三大作為落實公投案的結果:
針對公投第7案年減火力發電占比1%,在符合公投法30條規範期限內,政府部門也全面務實檢討電力供需規劃,並確實落實執行;針對公投第8案目前也沒有新擴建燃煤機組的規劃,而針對公投第16案本部已完成刪除電業法第95條之1有關核電設施114年停止運轉的法制作業。
 
發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
點閱數685
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-03-24MNS2