中華民國經濟部

即時新聞澄清
2019-04-02 18:11
投資業務處
針對財政部前部長顏慶章認為吸引臺商回臺製造努力不夠一事,並非事實,本部慎重澄清如下:
點閱數1993
有關財政部前部長顏慶章於東吳大學講座指「吸引臺商回臺製造,政府沒有下功夫」一節,並非事實。截至3月底,「臺商回臺投資行動方案」僅實施短短三個月,已經吸引910億資金,預計創造超過9,000個工作機會,相關成果完全可受社會公評。本部感謝顏前部長指教,但如果顏前部長有在關心近來國內的經濟情勢,相信就會看到進展跟成果。

經濟部表示,為掌握美中貿易戰臺商轉移生產基地需求,行政院於去年10月18日召開「加速投資臺灣專案會議」,由國發會、經濟部、勞動部、財政部、科技部及大陸委員會等單位組成小組,盤點臺商回臺需求,研擬「臺商回臺投資行動方案」,從協尋用地需求、充裕產業人力、協助快速融資、穩定供應水電及稅務專屬服務等五大策略構面,滿足臺商回臺需求,政府於短短二個多月盤點廠商需求,進而研擬方案措施,絕非顏前部長所指「對於怎樣吸引臺商回臺,好好把製造地點移回來,沒有在這方面下過該有的功夫」。

另除了制度面的完善,政府更以積極行動,由「投資臺灣事務所」為單一窗口,主動洽訪廠商、一步一腳印推動上述方案,針對個別廠商的投資困難,提供客製化的解決方案,協助廠商排除如用地、融資、勞工等多項投資障礙,對於本方案,許多廠商更反映最有感三件事為「融資具誘因」、「外勞預核助生產」、「單一窗口便利化」!

數字會說話,自今年元旦起推動「歡迎臺商回臺投資行動方案」迄今約三個月,已有24家廠商通過資格審查,整體投資金額上看新臺幣1,000億元,可望帶來超過9,000個本國就業機會,後續尚有超過50家企業申請中,政府推動臺商回流成效顯著。

吸引臺商回臺投資,在行政院的督導及各部會的努力下,已獲相當成效,帶動受美中貿易戰影響的產業如自行車、網通設備、伺服器等回臺灣投資,重塑產業供應鏈的完整性,厚植未來產業發展實力,增加經濟動能。

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長秀全
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw