中華民國經濟部

即時新聞澄清
2019-06-24 15:07
工業局
工輔法修法是要解決累積多年問題,經濟部尊重國會審查,但不接受惡意指控
點閱數4362
  有媒體批評經濟部對違章工廠護航放水,這是完全錯誤的指控。經濟部提出工廠輔導法修法,正是有心要解決累積多年的未登記工廠問題。相關修法也經過跨部會多次討論,並與地方政府交換意見,從環保、公安、經濟發展與就業等角度多方考量,更秉持全面納管、不准新設、不得污染的三原則。經濟部尊重立法院對法案的審查,但不接受惡意且錯誤的指控。
經濟部表示,過去未登記工廠沒有妥善配套管理措施,近10年來的處理績效確實不佳。因此,政府為解決多年來累積的未登記工廠問題,新增第4之1章14條條文規範未登記工廠與特定工廠管理及輔導,把全面納管、不准新設、不得污染的三原則入法,根本而務實地解決問題。全案立法院正在審查中,已通過12條條文,還有2條條文還沒有共識留待協商,經濟部會尊重國會修法結果。
經濟部重申,本部不會操縱連署,也不會護航違章工廠,修法是為了將未登記工廠納管,對環保及公安才能加強管理。至於相關同仁在外的言論引發紛擾一事,該同仁已調離工輔法修法相關業務,內部行政調查也已經啟動。

發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:中部辦公室許世燦視察
聯絡電話:049-2359171分機1103、0912-967776
電子郵件信箱:tsane@mail.cto.moea.gov.tw