跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
即時新聞澄清
2020-08-09 20:08
工業局

逐步推動離岸風電產業政策 開發商與在地產業攜手共創雙贏

點閱數12170
有關媒體報載「百億離岸風電國產大餅訂單爆肥水外流」一文,指總統蔡英文去(108)年在台北港水下基礎基樁對接儀式中,為世紀集團對水下基礎製造技術、廠房等投資背書,但如今世紀鋼台北港新廠基地,只見空蕩蕩的鋼構骨架及少數基樁構件,能否如期在今年底投產、明年起交貨,以及業界人士擔心,這些國外開發商,會循世紀鋼與CIP模式,先騙政府說要落實國產化,等期限到了,再以台灣產能不足、品質不好等理由,要求政府開放向國外採購部分成品或半成品,來規避國產化以節省成本,上百億的國產化訂單恐將嚴重流失等敘述,經濟部針對媒體不實報導,澄清說明如下:

哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳風場與西島風場於107年與108年分別如期通過「離岸風力發電產業關聯執行方案」審查,現階段為履約執行期間,工業局除了定期要求開發商提出執行進度資料且每週舉行進度檢討會議之外,並召開查核會議來追蹤在地化承諾落實情形,同時派員不定期臨廠稽查以確認開發商提交資料正確性,若重要零組件由其他在地供應鏈提供,亦將納入後續追蹤查核範圍。若開發商有執行情形不符原計畫情形,將請開發商提出改善方案,並依行政契約規定處理後續事宜。

有關報載世紀鋼廠房建置時程落後之情形,世紀鋼公開表示,內容未經查核,顯與事實有違,該公司為國內率先響應離岸風電國產化的本土公司,除了觀音廠廠房擴建產能,投入生產水下基礎前製程,並於台北港投入大量資金租用重件碼頭供水下基礎儲存及裝卸與組裝。台北港廠房已開始進行組裝作業;世紀鋼並表示,未來台北港一期廠房將逐步調整為CIP水下基礎生產廠房,可就水下基礎上、下部結構、轉接段、最終大部等進行主要關鍵核心銲接組裝,而相關重要的零組件會有包括台船、良聯、銘榮元、台欣及萬機等國內業者搭配,於109年11月起逐步展開生產,其餘二、三期廠房之建置,亦將配合政府產業政策及風場完工倂聯之時程,如期如質完成水下基礎相關產品之生產供應。案經工業局查核世紀鋼台北港實際廠房建置與生產之情形。目前世紀鋼一期廠房,正進行生產其他開發商之水下基礎基樁產品,相關品質及生產進度均達到客戶要求。

有關台船公司陳情一節,工業局自108年起協助媒合世紀風電與台船就轉接段產能展開合作方案洽商,台船就自身承接能量展開盤點及評估,目前雙方仍持續展開技術溝通與協商,並無台船報價沒人理,空有產能,卻無訂單之情形。

由於過去國內產業並無實際離岸風電水下基礎製造經驗,藉由推動離岸風電產業在地化政策下,台灣業者與國際風場開發商在合作新建生產廠房產線與生產水下基礎產品時,面臨許多投資問題與學習瓶頸,工業局將扮演產業溝通平台角色,協助台灣在地廠商與國際開發商共同攜手解決與排除投資生產障礙。

「離岸風力發電產業關聯執行方案」係整合我國業者願意投資項目與國外業者願意合作之項目,並於「離岸風力發電規劃場址容量分配作業要點」納入產業關聯執行承諾事項,俾利促進離岸風電國內外業者實質合作,並帶動我國離岸風電產業供應鏈發展。後續2026至2030年將推動具經濟規模5GW設置容量之區塊開發政策,俾利在地產業鏈之永續發展,逐步穩健建立自主離岸風電產業,累積實績並進軍亞太國際市場。
  
發言人:工業局楊志清副局長
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組林華宇組長
聯絡電話:02-27541255分機2101、0938-073123
電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw